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FIDEU`











									
									
									
									
									

FIDEU` Ingredientes: Para 4 personas: 1 sepia grande 4 cigalas 4 gambas 4 'rojos' o carabineros 1 kg. de mejillones 1 qora y 1 ajo 1/2 kg. de fideos 1 1/2 l. de caldo de pescado (a mas espesura, mayor ricura) 2 cucharadas de tomate triturado 1 tacita de aceite de oliva, pimentsn dulce y sal Preparado: Esta receta esta indicada para personas que carecen de paellera o que no dominan el mitodo de cocinar paellas (ese es mi caso) y, sin embargo, cuenten con un horno. La sepia debe trocearse, despuis de limpia, para que aparezca al final como 'tropezones'; particularmente, igual la hago con sepia que con trocitos de magro de pez espada o con trocitos de rape (queda igual de exquisita). El marisco puede ser congelado, aunque obviamente es mejor fresco. Se limpian de pelos los mejillones y se ponen en una cazuela amplia, tapada, al fuego vivo para que se abran; no es conveniente que se cuezan. Cuando se enfrmen, se separan los cuerpos de las conchas y se reservan, y el caldo resultante se une al que tenemos de pescado y, cuando rompa a hervir, se echan los fideos para que cuezan. Si los fideos necesitan 7 u 8 minutos para cocer, debemos tenerlos SIEMPRE 2 minutos menos. Luego se escurren y se reservan en una cazuela bajita (mejor de barro) para meter en horno. Mientras, en una sartin se pone a calentar el aceite y, cuando esti un poco caliente se sofrme el ajo y la qora partida en trozos y previamente remojada en el caldo. Antes de que se tuesten el ajo y la qora, se sacan del fuego y pueden utilizarse picados para la elaboracisn del plato, aunque yo nunca los utilizo. En el mismo aceite se sofrme, a fuego vivo pero muy poquito tiempo, el marisco, y se reserva. Luego la sepia, o los tropezones que se deseen. Al final se sofrme un poco de pimentsn inmediatamente antes del tomate y se prepara en la cazuela. Los fideos que ya tenmamos escurridos, los tropezones, los mejillones reservados y el marisco colocado por encima. Entonces se le añade como un cucharsn del caldo sobrante y se mete a horno fuerte de 12 a 18 minutos (depende de lo seco que nos guste), y !a chuparse los dedos!


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