[Receta anterior] [Próxima Receta] [Volver al índice de Recetas]
FABADA ASTURIANA
FABADA ASTURIANA
Ingredientes:
1 Kg.de porotos alubias
3 chorizos colorados, 300 g.de jamsn crudo en un trozo, 300g.
de panceta ahumada en un trozo, 3 morcillas asturianas Azafran
1 cebolla grande
Preparado:
Remojar los porotos 12 hs.
Preparar dos litros de caldo con dos cubitos de concentrado de gallina
Cortar en trozos de cinco centmmetros el jamsn, la panceta,los
chorizos y la morcilla.
Dar un hervor al jamsn y la panceta para desalarlos un poco.
Descartar el lmquido.
Poner en una olla grande todos los ingredientes con la cebolla pelada
en el centro y cubrir con caldo no mas de un centmmetro la
PREPARACION. Hervir sobre fuego suave hasta que los porotos estin
tiernos (aprox.dos horas) agregando caldo a medida que se vaya
absorbiendo, siempre cubriendo apenas la PREPARACION. Durante el
transcurso de la coccisn y a intervalos de aprox. media hora, dar
tres "sustos" incorporando en la olla medio vaso de agua fria. OJO,NO
SALAR, ya que la sal de los cubitos de caldo concentrado y la
remanente del jamsn y la panceta resultan suficientes. Al finalizar
la coccisn la PREPARACION debera presentar un color rojizo
espectacular, producto del azafran diluido y del pimentsn de los
chorizos colorados que se habra desparramado por doquier. Servir en
plato hondo. En Asturias se sirven las carnes en un plato (companco)
y el guiso de porotos en otro. A mi me gusta todo junto.
Receta anterior: ESPUMA DE FRESA
Próxima Receta: FAINA
[Volver al índice de Recetas]
|