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TARTAS

  1. Corona de Otoño

  2. Pantxineta

  3. Sacher de naranja y chocolate

  4. Tarta compostelana

  5. Tarta de arroz

  6. Tarta de arĂĄndanos

  7. Tarta de Cantharellus

  8. Tarta de castañas

  9. Tarta de castañas

  10. Tarta de cerezas al queso fresco

  11. Tarta de cuajada

  12. Tarta de chocolate

  13. Tarta de chocolate

  14. Tarta de chocolate

  15. Tarta de chocolate

  16. Tarta de chocolate con nata

  17. Tarta de chocolata y galletas

  18. Tarta de chocolate y nueces

  19. Tarta de fresa

  20. Tarta de fresas

  21. Tarta fresquita de queso

  22. Tarta de limĂłn

  23. Tarta de limĂłn

  24. Tarta de limĂłn

  25. Tarta de limĂłn

  26. Tarta de manzana

  27. Tarta de manzana "diferente"

  28. Tarta de mazapĂĄn

  29. Tarta de piña

  30. Tarta de piña y albaricoque

  31. Tarta de patata

  32. Tarta de plĂĄtano

  33. Tarta de queso

  34. Tarta de queso

  35. Tarta de queso

  36. Tarta de queso

  37. Tarta de queso

  38. Tarta de queso

  39. Tarta de queso

  40. Tarta de queso

  41. Tarta de queso

  42. Tarta de queso

  43. Tarta de queso

  44. Tarta de queso

  45. Tarta de queso

  46. Tarta de queso

  47. Tarta de queso

  48. Tarta de queso fresco

  49. Tarta de queso frĂ­a

  50. Tarta de ricota y nĂ­speros

  51. Tarta de Santiago

  52. Tarta de Santiago

  53. Tarta Tatin de la abuela

  54. Tarta de zanahoria

  55. Tarta de zanahoria

  56. Tarta de zanahorias

  57. Tarta volcĂĄn

  58. Torta de chocolate

--- Tarta de chocolate ---

INGREDIENTES:

  • 300 gr de chocolate negro (cuanto mas puro o sea, mas porcentaje de cacao mejor)

  • 125 gr de mantequilla

  • 4 huevos

  • 1 cucharada de harina

  • 1 cucharada de azĂșcar

PREPARACIÓN:
Empezar por fundir el chocolate al baño maria sobre fuego suave. Cuando este fundido, retirarlo del fuego y añadirle las 4 yemas de huevo, despuĂ©s la mantequilla a punto de pomada y por Ășltimo el azĂșcar y la harina. Batir a punto de nieve las 4 claras y añadirlas (suavemente) a la mezcla anterior. Mezclarlo todo bien y verterlo en un molde enmantequillado. Meterlo al horno a 180 grados durante unos 20 minutos. No debe quedar totalmente hecho (o sea, no pinchĂ©is y esperĂĄis a que el pincho salga limpio). Dejar enfriar. Si antes de servirlo lo metĂ©is unos minutos en el congelador seguro que esta de vicio.
NOTA: Yo sustituĂ­ la mantequilla por margarina (espero que los puristas no me pongan en la lista negra :-) ) y quedĂł de rechupete. En cualquier caso, para regĂ­menes bajos en calorĂ­as no es el postre mas indicado.

RECETA DE: Elena Romero erc@tid.es

--- Tarta de plĂĄtano ---

INGREDIENTES:

  • 1 fondo de pasta quebrada

  • 4 plĂĄtanos

  • 1 limĂłn

  • 100 gr de uvas pasas (facultativo)

  • 50 gr de almendras en lĂĄminas

  • 3 huevos

  • 75 gr de nata fresca

  • 100 gr de azĂșcar en polvo

  • 1 vaso pequeño de ron

  • 1 pellizco de canela en polvo

PREPARACIÓN:
Cuece el fondo de la tarta durante 10 minutos. Pela los plĂĄtanos, cĂłrtalos en rodajas, exprime por encima de ellos el limĂłn y colĂłcalos en el fondo de la tarta. Esparce por encima las uvas hinchadas en agua templada. Esparce por encima las pasas hinchadas en agua caliente y las lĂĄminas de almendras. Mezcla los huevos, la nata y el azĂșcar. Mezcla el ron y la canela y Ă©chalos sobre la fruta. CuĂ©celo durante 30 minutos en horno a (200°C).

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • 2 huevos

  • 250 grs. queso Burgos

  • 200 ml nata

  • 1 yogur natural (tomar el vasito como medida de ...)

  • .. AzĂșcar

  • ... Harina

  • ... Leche

PREPARACIÓN
Batir todo junto y verter el contenido en un molde ya embadurnado con mantequilla o margarina. Meter al horno sobre 45 minutos a 200 Âș.
Cubrir con mermelada al gusto (fresa, frambuesa o manzana amarga, preferiblemente)

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--- Tarta de piña y albaricoque ---

INGREDIENTES
Para 8 personas

  • 200 gr. de mantequilla

  • 200 gr. de azĂșcar lustre

  • 3 huevos

  • 200 gr. de harina de fuerza (se compra en las panaderĂ­as artesanas)

  • 1 cucharadita de levadura en polvo

  • Piña en almĂ­bar

  • Albaricoque en almĂ­bar

  • 1 cucharadita de canela en polvo

  • 1 molde de 22 cm x 4,5 cm de altura.

PREPARACIÓN
Mezclar los 200 gr. de mantequilla junto con el azĂșcar lustre, y despuĂ©s ir añadiendo, poco a poco los tres huevos. Mezclar la levadura y la harina y tamizar. Luego, mezclar con todo lo anterior delicadamente y poner la canela en polvo. Untar el molde con mantequilla y harina y poner en el fondo una primera capa de pasta. Encima la piña, bien escurrida y cortada a octavos, llenando todo el molde. Poner otra capa de pasta cubriendo toda la piña, dejando un dedo hasta arriba del molde. Llenar de medios albaricoques boca abajo. Hornear 1 hora a 190 grados. A partir de 3/4 de hora, controlar la cocciĂłn.

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--- Tarta compostelana ---

INGREDIENTES
Para un molde de 18 a 20 CentĂ­metros.

Masa para forrar el molde

  • 1 huevo

  • 100 gramos de mantequilla

  • 1 Cuchara de azĂșcar

  • 150 gramos de harina

Para el relleno

  • 6 huevos

  • 500 gramos de almendra molida

  • 500 gramos de azĂșcar

  • 1 copa de Jerez dulce

  • 1 cucharilla de canela

Para lustrar la tarta

  • 1 cuchara de azĂșcar

PreparaciĂłn para forrar el molde:
Se prepara la masa con los ingredientes, mezclĂĄndolos bien, si hiciera falta le echaremos un poco de agua, normalmente no mĂĄs de una cucharilla o si la masa nos a quedado demasiado hĂșmeda le añadiremos un poco de harina, la masa no la manipularemos mucho pues sino nos tomara correa y no la podremos estirar bien, si esto sucediese dejarla reposar de una hora a dos tapada con un paño hĂșmedo para que no nos haga corteza.
La estiraremos y forraremos un molde de tarta de 18 a 20 cmt., si queremos podemos hornear un poco como se indico en la receta de pastel de puerro.

PreparaciĂłn del relleno:
En un bol mezclaremos las almendras molidas, el azĂșcar, la canela y la copita de jerez dulce, se le va añadiendo los huevos uno a uno mezclĂĄndolo bien antes de añadir el siguiente, el sexto a veces no es necesario añadirle, esto depende de si la copa de jerez es generosa, el tamaño de los huevos y/o las almendras molidas estĂĄn muy secas, esta pasta tiene que quedar sueltita eh! no como una pelota.
Volcaremos la masa en el molde y lo espolvoreĂĄis con el azĂșcar. Se hornea, a una temperatura media. EstarĂĄ cocida cuando le metamos una aguja y esta salga limpia, unos 30/45 minutos, (todo depende del control de la temperatura), la superficie tiene que tostarse pero no quemarse. Una vez cocida la sacaremos del horno y desmoldaremos una vez se enfrĂ­e.
Para desmoldarla hacerlo con un plato como cuando le dais la vuelta a la tortilla o usar un molde de los que el fondo y aro son independientes.
El producto final tiene que quedar blando.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES
Para 4-6 personas

  • 600 gr de requesĂłn

  • AzĂșcar (al gusto)

  • 1 1/2 cucharadas de maizena

  • 4 huevos

  • Mantequilla (para el molde)

Para la pasta

  • 300 gr de galletas MarĂ­a

  • 100 gr de mantequilla

PREPARACIÓN:
Granula bien las galletas y mĂ©zclalas con la mantequilla lĂ­quida. Haz con ello un fondo de molde que previamente untaremos en un poco de mantequilla y horneamos a 175 Âș  durante 5 minutos.
En un recipiente para batidora, pon el queso en trozos, los huevos batidos como para tortilla, el azĂșcar y la maizena y mezcla todo bien. Vierte la masa sobre el molde  y hornĂ©alo durante 15 minutos a horno fuerte. Deja enfriar (a mi me gusta la tarta frĂ­a, de frigorĂ­fico) y sirve.
Nota: Contra mĂĄs frĂ­a se coma la tarta, mĂĄs azĂșcar necesitarĂĄ para que la encontremos dulce.

--- Tarta de patata ---

INGREDIENTES

  • 320 gramos de patatas

  • 150 gramos de azĂșcar

  • 3 huevos

  • 25 gramos de uvas pasas, sin pepitas.

  • 25 gramos de almendras, peladas y sin tostar

  • un poco de harina, para enharinar las pasas.

  • Corteza de limĂłn rayada

  • 3 cucharadas de aceite de oliva virgen,

PREPARACIÓN
CocĂ©is las patatas con su piel, una vez cocidas y peladas, se pasan por el pasapurĂ©s y se deja hasta que estĂ©n tibias. Mientras, batĂ­s las yemas de huevo con el azĂșcar, hasta que la mezcla se ponga bien cremosa, se le añade las patatas, el aceite, la ralladura de limĂłn, las pasas, las almendras picadas y por ultimo las claras montadas a punto de nieve. UntĂĄis un molde para tartas de 20 centĂ­metros y se hornea a horno caliente, 180 grados C. Por 35/40 minutos, o hasta que tenga un color dorado en la superficie y la aguja con que la pinchĂ©is salga limpia.
Nota: Las pasas las tendrĂ©is a remojo en agua tibia, hasta que se hinchen un poco. A la hora de añadir las pasas al preparado las pasĂĄis por harina, esto es para que no se bajen al fondo del preparado y queden distribuidas por todo el preparado. Cuando mezclĂ©is las claras a punto de nieve, no se debe batir el preparado, sino mezclarlas dando cortes con la espĂĄtula, esto es para que bajen lo menos posible. (esto es comĂșn para cualquier preparado que haya que añadirle claras a punto de nieve, generalmente hablando).

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES PARA EL FONDO

  • 150 gramos de harina

  • 4 cucharas soperas de azĂșcar

  • 1 cucharilla de ralladura de limĂłn

  • 50 gramos de mantequilla reblandecida

  • 1 yema de huevo grande

  • unas gotas de esencia de vainilla, mĂĄximo 1/2 cucharilla.

PREPARACIÓN DEL FONDO:
Tamizar la harina y ponerla con el azĂșcar y ralladura de limĂłn, mezclar bien. Añadirle la yema de huevo y la mantequilla reblandecida (que no este fundida), amasar bien hasta que la masa quede firme, si hiciera falta añadirle unas gotas de agua frĂ­a. Dejar reposar la masa una hora. Forrar un molde con la masa, yo lo hago extendiendo la masa con una cuchara, voy poniendo trozos de la masa y aplasto hasta que tengo todo el fondo cubierto y el aro lo voy cubriendo, usando el mismo mĂ©todo, hasta media altura. Yo uso un molde de estos que el aro se ajusta al fondo con un muelle, son mĂĄs prĂĄcticos a la hora de desmoldar, el molde es de 24 centĂ­metros de diĂĄmetro y la altura del aro es de 7 centĂ­metros, con estas medidas los ingredientes se acomodan muy bien..
Hornear la pasta durante 8/10 minutos a 200 grados centĂ­grados. El fondo irĂĄ relleno de huesos de cerezas o alubias, al objeto que la masa no se levante por acciĂłn del calor. Estos huesos o las alubias las guardaremos para usar con este fin en este u otro preparado.

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INGREDIENTES PARA EL RELLENO

  • 125 gramos azĂșcar

  • 500 gramos queso Filadelfia

  • 1 cucharilla de ralladura de limĂłn

  • 1 cucharada de zumo de limĂłn

  • 5 huevos.

PREPARACIÓN DEL RELLENO
Batir bien el queso hasta dejarlo cremoso y sin grumos. Añadir el azĂșcar, ralladura y limĂłn, batir bien. Ir añadiendo las yemas y batir muy bien hasta dejar el conjunto bien esponjoso. BatĂ­s las claras a punto de nieve, bien firmes y las echĂĄis de golpe al batido anterior, para unirlas no hay que batir, hay que hacer como si estuviĂ©semos cortando la mezcla con una espĂĄtula, y de vez en cuando de abajo hacia arriba, esto hay que hacerlo rĂĄpido, para que las claras se bajen lo menos posible. Poner la mezcla en el molde y lo horneĂĄis los primero 45 minutos a 14Âș grados centĂ­grados y 30 minutos mas a 150 grados. Al final de este tiempo la tarta tendrĂĄ un bonito color tostado y estarĂĄ hecha., no obstante meterle una aguja y esta saldar limpia.
No se debe comer hasta pasadas 3 horas.
Nota: cuando la saquéis del horno se os hundirå un poco por el centro.  La dejåis enfriar en el mismo molde.

--- Tarta de fresa ---

INGREDIENTES

  • 1 Kg. de fresas

  • 1 limĂłn

  • 50 gramos de azĂșcar

Para la masa

  • 300 gramos de harina

  • 150 gramos de mantequilla reblandecida

  • Una pulgarada de sal

  • 2 cucharadas de agua frĂ­a, dependiendo de la harina puede

  • ser algo mas o menos.

PREPARACIÓN:
En un bol ponĂ©is las fresa a macerar con el jugo del limĂłn y el azĂșcar.
Con los ingredientes de la masa, hacĂ©is una masa, que no se os pegue a las manos, como durante el amasamiento os habrĂĄ cogido correa, la dejĂĄis 2 horas en el frigorĂ­fico bien tapada con un paño hĂșmedo para que no se os forme corteza. EstirĂĄis la masa con un rodillo, al que le frotarĂ©is con un poco de harina, para que no se pegue la masa. ForrĂĄis un molde de tarta al que previamente le habrĂ©is untado con un poco mantequilla y enharinado, lo metĂ©is al horno mediano/fuerte hasta que la masa este cocida, para que no se levante la masa pinchĂĄis bien con un tenedor el fondo.
Cuando el fondo de la tarta este bien frĂ­o, lo rellenĂĄis con las fresas maceradas y con el jugo que han soltado y una hoja o dos, depende del jugo que hayan soltado, de cola de pescado (gelatina), se hace una gelatina, si se quiere se puede utilizar gelatina de frambuesa royal, entonces seguir instrucciones del fabricante. Una vez la gelatina ya disuelta en el jugo se vierte este por encima de las fresas y se deja enfriar por espacio de dos horas en la nevera para que la gelatina cuaje. Vuestra imaginaciĂłn os dictarĂĄ hacerla con otra fruta o combinaciĂłn de frutas.

--- Tarta de Santiago ---

INGREDIENTES

Para la masa

  • 3 cucharadas de aceite de girasol

  • 3 cucharadas de leche

  • 100 gr. de harina de reposterĂ­a

  • sal y azĂșcar

Para relleno

  • 4 huevos

  • 200 gr. de almendras molidas crudas y peladas

  • 200 gr. de azĂșcar

  • la corteza de un limĂłn rayada

  • canela en polvo

  • azĂșcar glass para espolvorear

PREPARACIÓN:
Se prepara una masa suave con el aceite, la leche, la harina, un poco de azĂșcar y un pellizco de sal y se deja reposar 30 minutos tapada con un paño, pasado ese tiempo se extiende sobre el tablero enharinado, con el rodillo hasta dejarla fina. Se forra con ella un molde bajo desmontable redondo. A parte se baten los huevos hasta que estĂ©n espumosos, con el azĂșcar, la rayadura de limĂłn y la canela. Con una cuchara de madera se añade la almendra poco a poco, se rellena la tarta con esta masa, se mete al horno previamente calentado a temperatura media, unos 30 minutos o hasta que veamos que estĂĄ un poco dorada. Se recorta en papel una cruz de Santiago, se desmolda la tarta colocĂĄndola en una bandeja, se coloca en el centro la cruz y se espolvorea por todo con azĂșcar glass tamizada con un colador fino, para que quede el dibujo de la cruz. Se retira con cuidado el papel y se sirve.

OBSERVACIÓN: El azĂșcar se espolvorea cuando la tarta estĂ© frĂ­a.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

B A S E

  • 1 Paquete de galletas MarĂ­a

  • 2 Cucharadas de margarina

  • 2 Huevos

R E L L E N O

  • 16 Quesitos en porciones

  • 400 ml. de nata lĂ­quida

  • 4 Huevos

  • 6 Cucharadas de azĂșcar

  • Confitura de grosella negra

PREPARACIÓN:
En cuenco se ponen las galletas, después de molidas, se añade la margarina y los huevos batidos, se mezcla con las manos hasta formar una masa.
Se prepara un molde que sea desmontable, se engrasan paredes y fondo con margarina, se espolvorea con pan rallado. Colocamos la masa en el centro repartiéndola por todo, presionando con los dedos, cubriendo el fondo y subiéndola un poco por las paredes. Se deja en espera.
En la batidora se ponen los quesitos, la nata, los huevos y el azĂșcar, se mezcla bien y cuando estĂ© se echa sobre el preparado del molde, se pone al horno, previamente calentado, a temperatura moderada, hasta que veamos que estĂĄ cuajada, viene tardando como una hora. Al sacarla del horno se pasa un cuchillo o paleta por al rededor, se desmolda y se decora con una capa fina de confitura, dejĂĄndola en el frigorĂ­fico hasta que estĂ© frĂ­a.

Una vez preparada 100 gr. le puedes añadir pasas de Corinto previamente remojadas unos 20 minutos en un poquito de vino dulce se escurren y se espolvorean con harina se añaden con cuidado a la preparación y se mete al horno.

R

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • 3 yogourt natural

  • 3 tarrinas de queso philadelphia (las de 150gr.9

  • 7 cucharadas rasitas de azĂșcar

  • 5 cucharadas rasitas de maizena

  • 3 huevos

  • 100gr. pasas de corinto

PREPARACIÓN:
Batir todos los ingredientes juntos, poner en un molde desmontable e introducir en el horno a unos 170 grados. Cuando lleve 10-15m. (depende) ir echando las pasas por encima de forma que unas queden arriba y otras se hundan. Las pasas podéis haberlas remojado con un poquito de cognac o simplemente agua.

Receta de Cuca R.Martos (PremiĂ  de Mar-Barcelona)

--- Tarta de chocolate con nata ---

INGREDIENTES
Para un molde de 24 cm (8personas)

Bizcocho:

  • 2 huevos enteros

  • 55 gr azĂșcar

  • 65 gr harina

  • raspadura de limon

  • vainilla (opcional)

Trufa:

  • 350 cc nata liquida

  • 125 gr cobertura chocolate

  • 30 gr azĂșcar

  • 350cc nata liquida montada con 30 gr azĂșcar

  • Yema quemada

  • 2 huevos enteros

  • 125 gr azĂșcar glas

PREPARACIÓN:
Bizcocho:  Separar las claras de las yemas, montarlas con el azĂșcar, cuando estĂ©n bien montadas añadir las yemas , y luego suavemente la harina, mezclar bien, opcionalmente aromatizar con vainilla azĂșcarada, los potitos que se venden son esto, no vainilla pura, (para conseguir vainilla azĂșcarada :sencillamente en un bote de cristal dejar marinar el azĂșcar con una o dos vainas de vainilla). Untar un molde de los desmontable con mantequilla y cocer al horno precalentado a 200Âș 10-12ÂŽ (hasta que al pinchar con un palillo este salga limpio)
Para la trufa hay dos maneras :la cocida o la cruda. Trufa cocica: Arrancar a hervor la nata con el azĂșcar , ya fuera del fuego añadir el chocolate de cobertura (49% de cacao ya esta bien, pero con un 52% mejor, no mas que entonces tiene otras utilidades:bomboneria, ..) Dejar reposar en la nevera 24h , Montar. Trufa cruda: montar la nata con el azĂșcar , a parte deshacer al baño maria el chocolate, añadir primero un poco de nata al chocolate y despuĂ©s el chocolate con la nata, se hace asĂ­ para enfriar primero el chocolate o nos desharĂ­a la nata.
Montar la nata, muchas veces se entra en discusiones de cuanto azĂșcar debe ir por litro de nata a montar , hasta no hace muchos años se llegaba a proporciones de 300gr de azĂșcar por litro de nata, actualmente se trabaja con mucha menos , depende del clima (si hace calor mejor algo mas de azĂșcar puesto que al subir la densidad de la nata esta se montarĂĄ mĂĄs facilmente) del uso , ..Unos 100gr por litro esta bien , aunque si usĂĄis nata fresca con mucho gusto quizĂĄs fuera mejor dejarlo en 70gr y asĂ­ conservar al maximo su gusto.
Montaje , abrir con un cuchillo del pan el bizcocho por la mitad, hacer primero la capa de trufa y luego la de nata, taparlo y dejarlo un rato en el congelador , mientras hacer la yema quemada. Yema quemada: Mezclar el azĂșcar glas y los huevos enteros (de hecho se pone el mismo peso de azĂșcar que de huevo con las cĂĄscaras aĂșn) y cocer a fuego muy lento para que no haga grumos hasta que la yema se caiga de las varillas, con las que batiremos, poco a poco.
Finalmente extenderemos la yema por encima del pastel y quemaremos con azĂșcar (hay quien le gusta el glas pero yo prefiero el "normal") Para decorarlo untar los lados del pastel con granillo de chocolate y por encima unos picos de nata y trufa.
Anda qu no! Vaya parrafada me ha salido!!! :-))

--- Tarta de castañas ---

INGREDIENTES
Para 6 personas

  • 1 kg de castañas

  • 1 l. de leche

  • 120 gr de cacao amargo

  • 200 gr de azĂșcar

  • 400 gr de nata montada

  • 100 gr de fruta escarchada

  • 50 gr de avellanas tostadas

  • vainilla

PREPARACIÓN:
Pelar las castañas una a una y ponerlas en una cacerola junto con la leche, el cacao y una pizca de vainilla. Cocer hasta que se ablanden y pasar por el pasapurĂ©. Forra un molde redondo con papel de aluminio, o mejor aĂșn papel aceitado. Restriega paredes y fondo con la pasta o purĂ© de castañas de forma que queden las paredes con una capa espesa de purĂ©. Poner en el centro la nata montada y completar el relleno con las frutas escarchadas un poco cortadas y las avellanas tostadas tambiĂ©n en trocitos. Aromatizar con un poco de vainilla y poner por encima el resto de purĂ© de castañas. Preparar al fuego un caramelo con el azĂșcar, cacao y agua. Pon este caramelo en una fuente de servir. Voltea sobre Ă©l el recipiente con el postre. AdĂłrnalo un poco y sirve.

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--- Tarta de arroz ---

INGREDIENTES

  • Arroz con leche, aromatizado con piel de limĂłn y canela, cantidad la suficiente para el molde que vayĂĄis a utilizar.

  • 3 huevos

  • 1 plancha de hojaldre "La cocinera", (del paquete de kilo una de las hojas).

  • 50 gramos de mantequilla.

  • 3 cucharadas de azĂșcar

PREPARAIÓN:
El arroz con leche al uso, pero tiene que quedar espeso, removerlo bien para que no se os queme. Dejamos enfriar el arroz con leche, hasta que este tibio. Mientras extendĂ©is el hojaldre, para forrar un molde redondo de 26 centĂ­metros de diĂĄmetro y 3 centĂ­metros de alto. PinchĂĄis bien el fondo con un tenedor para que el fondo no suba mucho y lo horneĂĄis a 180 grados C. Durante 8/10 minutos, para precocer un poco el hojaldre. Ya tibio el arroz con leche, lo triturĂĄis bien con una minipimer o un pasador muy fino, al purĂ© obtenido le añadĂ­s las 3 yemas de huevo y la mitad de la mantequilla, una vez todo bien unido, le mezclĂĄis sin batir las tres claras batidas a punto de nieve. RellenĂĄis el molde y a la superficie de la tarta le ponĂ©is la mitad de la mantequilla fundida y espolvoreĂĄis con el azĂșcar. HorneĂĄis a horno max. 200 grados hasta que este cuajada, comprobareis que esta cuajada cuando la aguja os salga limpia, a mĂ­ me tardĂł 40 minutos, pero esto dependerĂĄ del horno, consistencia de la pasta etc. etc.Yo lo hice en un molde de tarta de 26 cm. diĂĄmetro, pero la receta que leĂ­ decĂ­a hacer en tartaletas individuales

--- Tarta de chocolate ---

INGREDIENTES:

  • 250 gr. de cola-cao (el nesquik me han dicho que queda muy clarito)

  • 200 gr. de mantequilla

  • 1 vaso de harina

  • 1 vaso de azĂșcar

  • 3 huevos

PREPARACIÓN:
Mezclar el cola-cao con la mantequilla. Separar las yemas y mezclarlas con el azĂșcar. Unir ambas mezclas y añadir la harina. Montar las claras y añadirlas a la mezcla anterior mezclando siempre de arriba hacia abajo para que no se bajen las claras. Untar un molde de mantequilla y espolvorear de harina. Precalentar el horno y hornear a 175Âș durante unos 40 min.

--- Tarta de chocolate ---

INGREDIENTES

  • 250 gr. de harina de fuerza (importante)

  • 250 gr. de azĂșcar

  • 250 gr. de mantequilla

  • 2 huevos

  • 1 vaso de leche

  • 5 Ăł 6 cucharaditas (de las de cafĂ©) de cacao puro (importante)

PREPARACIÓN:
Mezclar la mantequilla con el azĂșcar. Añadir las yemas de los huevos una a una (no se integran bien). Añadir la harina poco a poco. Cuando se haga difĂ­cil de trabajar, añadir medio vaso de leche y añadir el resto al final.  Añadir el cacao puro (no poner excesiva cantidad, ya que su sabor es muy amargo) tamizado. Montar las claras y añadirlas a la mezcla. Precalentar el horno y hornear a 175Âș unos 40 minutos.
Los frutos secos son ideales para añadirlos a la tarta de chocolate.

--- Tarta de zanahoria ---

INGREDIENTES:

  • 2kg de zanahorias

  • 250g de azĂșcar

  • 200g de coco rallado

  • 2/3 brioches

PREPARACIÓN:

  1. cocer las zanahorias

  2. rallarlas

  3. mezclar las zanahorias el coco y el azĂșcar

  4. preparar un molde y poner los brioches en el fondo abiertos (hasta cubrir la superficie del molde)

  5. verter la past formada por las zanahorias, el coco y el azĂșcar

  6. tapar con el resto del brioche

  7. oprimir la tarta con un superficie plana dentro del molde

  8. dejar en la nevera un mĂ­nimo de 18h

PRESENTACIÓN:
Un consejo prĂĄctico de presentaciĂłn:

  1. sacarla del molde y ponerla en una bandeja

  2. picar avellanas sin piel( tienen que ser crudas)

  3. espolvorearlo por encima junto con el resto de coco rallado

  4. se puede adornar con nata y cerezas confitadas

--- Tarta de aråndanos ---

INGREDIENTES

  • 450 gr. de arĂĄndanos

  • 250 gr. harina

  • pellizco de sal

  • 125 gr. mantequilla

  • 1 huevo

  • 100 gr. azĂșcar

  • 172 taza de mermelada de grosella o similar

  • 2 cucharaditas de maizena

  • 1 cucharada de azĂșcar

  • 3 claras de huevo

  • 6 cucharadas de azĂșcar an polvo

PREPARACIÓN:
Amasar la harina con la sal, la mantequilla, el huevo y el azĂșcar.Forrar un molde con esta masa y hornear a 180Âș C durante 15 min.Disolver la maizena en un poco de agua y hervirla con la mermelada(tambiĂ©n se puede usar zumo de frutas del bosque),espesar y dejar enfriar.Rellenar el fondo con los arĂĄndanos y vertir la mermelada encima. Batir las claras a punto de nieve junto con el azĂșcar. Cubrir el pastel con este merengue y dorar ligeramente bajo el grill.

--- Tarta de fresas ---

INGREDIENTES

  • 1 kg. de fresas

  • 1 limĂłn

  • 50 gr. azĂșcar

  • Gelatina sabor grosella

  • Para la pasta quebrada para forrar un molde de tarta.

  • 300 gr. de harina

  • 150 gr. de mantequilla.

  • 1 pellizco de sal

  • 2 cucharadas de agua.

PREPARACIÓN:
Las fresas sin los pedĂșnculos se ponen en un bol a macerar con el zumo del limĂłn y el azĂșcar. Con los ingredientes para la masa hacer una masa, desmenuzando la mantequilla con la harina, añadiĂ©ndole el agua y sal y formar una bola, dejarla en reposo en el frigorĂ­fico por un par de horas, cubierta con un paño humedo.
Extender la masa, forrar un molde de tarta untado de mantequilla y enharinado de 28 centĂ­metros, pinchar el fondo con un tenedor y cocer en blanco, es decir sin ponerle el relleno. Cuando el fondo de la tarta este frĂ­o, repartir en Ă©l las fresas. DesleĂ­r 4 cucharadas de gelatina de grosella fundida con el jugo de maceraciĂłn de las fresas y napar la tarta con este jarabe. Dejar enfriar para que la gelatina coagule.
Se puede adornar la superficie con nata montada.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • 1\2 litro de leche

  • 1\2 litro de nata lĂ­quida

  • 200 gramos de azĂșcar

  • ralladura de un limĂłn grande

  • 7 lĂĄminas de gelatina

  • 2 tarrinas de queso fresco

  • mermelada

PreparaciĂłn de la gelatina: poner las lĂĄminas en abundante agua frĂ­a durante 10 minutos, revolviendo cada poco Cuando se vayan a usar escurrir bien.
Hervir la leche, la nata, el azĂșcar, el limĂłn y el queso. Cuando empiece a hervir retirar del fuego y añadir la gelatina. Batir bien con la batidora. Untar el molde con mantequilla y verter la mezcla. Dejar enfriar y meter en la nevera 4 horas. Cuando estĂ© bien frĂ­a echar la mermelada.

--- Tarta de piña ---

INGREDIENTES

  • 12 magdalenas cuadradas

  • 1 lata de piña de kilo

  • 3 cucharadas de harina de maiz

  • 3 huevos

  • 6 cucharadas de azĂșcar

  • vaso y medio de agua

PREPARACIÓN:
Forrar un molde de tarta con las magdalenas cortadas por la mitad.Escurrir la piña, reservando el jugo, y triturarla con la batidora hasta hacer una pulpa que extendemos sobre las magdalenas.
En un cazo poner a calentar vaso y medio del jugo de piña ,junto con el vaso y medio de agua.Batir las tres yemas con tres cucharadas de azĂșcar,la harina de maiz y medio vaso de jugo de piña.Este batido se añade poco a poco al cazo,hasta obtener una mezcla espesa que se vierte sobre la piña triturada.
Con las claras y las tres cucharadas de azĂșcar restante hacer el merengue con el que cubriremos la tarta.Gratinar lo justo para dorar el merengue.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • 25-30 galletas normales.

  • 60 grs de mantequilla.

  • Un chorrito de vino dulce.

  • 350 grs. queso Philadelphia.

  • 150 grs. azĂșcar.

  • 1 cucharada de harina.

  • Piel rayada de un limĂłn.

  • 3 yemas y las claras a punto de

  • nieve.

  • 125 ml. de nata.

  • Mermelada de arandanos.

PREPARACIÓN:
Primero machacamos las galletas hasta desacer todos los trozos (p.ej en la un, dos, tres), lo mezclamos con la mantequilla (conviene que no este fría) y amasamos hasta que quede una masa uniforme, a la que añadimos un chorrito de vino dulce y amasamos un poco mås.
Luego extendemos biĂ©n esta masa en una fuente plana de unos 25-27 cm de diĂĄmetro. Montamos las claras a punto de nieve y las reservamos. Luego echamos en una fuente el queso philadelphia, el azĂșcar, la harina, la rayadura de limĂłn, las yemas y la nata y lo batimos biĂ©n. Cuando este mezclado todo añadimos las claras a punto de nieve sin dejar de batir hasta que mezcle biĂ©n. Entonces echamos la mezcla en la fuente en la que previamente hemos extendido la galleta con mantequilla y lo metemos al horno unos 45 minutos a 200Âș, al principio por arriba y abajo y luego solo por abajo.
Mientras ponemos tres cucharadas de mermelada de arandanos con el doble de agua y una pizca de azĂșcar (al gusto) a hervir 4-5 min. a fuego lento, removiendo de vez en cuando, hasta que quede espeso.
Justo antes de servir echamos la salsa de arandanos por encima de la tarta y a disfrutar!!!!.

--- Tarta de Santiago ---

INGREDIENTES:

  • 500gr. de almendra molida

  • 500gr. de azĂșcar

  • 8 huevos

  • 400gr. de masa de hojaldre

  • Ralladura de 1 limĂłn.

  • AzĂșcar lustre para decorar

PREPARACIÓN:
Partir la masa de hojaldre en trozos y amasarla para que no se levante.Estirarla con un rodillo para dejarla lo mĂĄs fina posible.El hojaldre solo sirve para que la tarta no se pegue al molde. Hacer una pasta de almendra mezclando esta con el azĂșcar,en un mortero.Picarla bien hasta obtener un polvo.Añadir la ralladura y los huevos.Amasar bien 4-5 min. Forrar con el hojaldre un molde de 20 cm. dejando que sobresalga unos 3 cm.de los bordes. Pinchar varias veces con un tenedor.Añadir la pasta de almendra.Recortar los bordes sobrantes. Hornear a fuego suave(posicion 4 o 120-130Âș ) una 1/2 hora(o retirar, justo cuando toma un color ligeramente dorado). Dejar enfriar. Para decorarla poner encima de la tarta una cruz de Santiago.Espolvorear con azĂșcar lustre.Retirar la cruz.
El secreto:Algunas personas añaden harina y mas huevos para que suba mås.Eso es lo que no hay que hacer.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES:

  • 1/2 LITRO DE LECHE

  • 2 SOBRES DE CUAJADA

  • 1/2 LITRO DE NATA LIQUIDA

  • SOBAOS

  • QUESO SAN MILLAN (1 tarrina)

  • 8 CUCHARADAS DE AZÚCAR.

PREPARACION:
Cubrir el molde con sobaos cortados a la mitad. En un bol se mezcla el resto de los ingredientes y se mezclan bien con la batidora. Se pone a hervir y se va revolviendo para que no se agarre. Cuando rompa a hervir se pone encima de los sobaos. Se pone a enfriar. Y listo.
El TOQUE FINAL: extender mermelada por encima de cualquier sabor (mejor fresa o moras). Y a comer.

Si no quieres la mermelada, queda muy rica con rodajitas de fruta por encima (platano, kiwi...)

--- Tarta de chocolata y galletas ---

INGREDIENTES

  • 1 Caja de galletas Maria fontaneda

  • Chocolate de hacer (polvo o tableta)

  • Mantequilla

  • AzĂșcar

  • Leche

  • Agua

PREPARACIÓN:
Pon el chocolate en el agua y dejalo que se haga lentamente despues cuando veas que se queda un poco espeso batelo con la mantequilla y el azĂșcar probandolo para que quede a tu gusto. Te aconsejo que tengas cuidado con el azĂșcar.   Cuando tengas el chocolate preparado hunta una olla tan grande como quieres que sea la tarta con el mismo.  Ahora en la leche tibia vete huntando las galletas pero no dejes que se deshagan y con ellas haz una capa sobre la base de la olla por encima de la capa de chocolate. A partir de aqui solo tienes que ir poniendo una capa de chocolate una de galletas...despues congela unas 4h y listo
Una variante de esta tarta es incorporar una capa de mermelada pero solo si el numero max de capas es de unas 10, unos 5 cm de espesor sino te quedara muy empalagosa

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES
Para 6 personas

  • 500g de requesĂłn o queso de Burgos

  • 12 cucharadas soperas de azĂșcar

  • 3 huevos batidos

  • 1 cucharada sopera de maicena

  • 1 puñado de pasas

  • 1 1/2 vasos (de vino) de ron o coñac

  • un poco de mantequilla para untar el molde

PREPARACION:
Poner el ron a calentar y cuando empieza a hacer burbujas, apartarlo del fuego y echar las pasas en remojo. Dejarlas en espera. En una ensaladera poner el queso en trozos, los huevos batidos como tortilla, el azĂșcar, la maizena. Mezclar todo muy bien (si se quiere con la minipimer). Untar un molde con la mantequilla. verter la masa en el molde y meter en el horno (previamente calentado durante 5 minutos) a fuego fuerte 1/4 de hora.
Escurrir y secar las pasas y colocarla por la parte de arriba de la tarta hundiendolas un poco. Se deja cociendo en el horno otro 1/4 de hora mas. Cuando se empiecen a dorar los bordes ya esta hecha. Se saca del horno y se deja enfriar en el molde.

--- Tarta de zanahoria ---

INGREDIENTES

  • 350 gr.. de zanahorias

  • 350 gr.. de azĂșcar

  • 250 gr.. de almendras

  • 6 huevos

  • 3 cucharadas de harina blanca

  • 1 limĂłn

  • 300 gr.. de nata batida

  • 20 gr.. de mantequilla

PREPARACIÓN:
Rallar las zanahorias tras rasparlas cuidadosamente y eliminar la parte interior algo leñosa y de sabor poco agradable. Batir durante quince minutos las yemas con el azĂșcar hasta verlas espumosas y seguidamente añadirles las almendras muy picadas, las zanahorias, la harina y la corteza de limĂłn rallada. Mezclar bien todos los ingredientes hasta obtener una masa homogĂ©nea, a la que por Ășltimo se adicionan las claras batida a punto de nieve, aunque sin mezclar, sino Ășnicamente levantando la masa en sentido ascendente. Untar ligeramente de mantequilla una tartera, verter en ella la masa y cocerla en el norno a fuego moderado durante una hora. Servir la tarta recubierta de nata.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES:

  • 1 paquete de galletas.

  • Mantequilla o margarina.

  • Nata LĂ­quida.

  • Gelatina de limĂłn o piña.

  • Mermelada de fresa.

  • 1 tarrina de queso crema.

PREPARACIÓN:
1.- Se hace la gelatina siguiendo las instrucciones del fabricante y se deja enfriar pero sin que llegue a cuajar.
2.- Ponemos en la batidora:

  • 2 cajitas de nata de 100 ml.

  • 6 cucharadas soperas de azĂșcar.

  • 1 tarrina de creso crema.

  • la gelatina frĂ­a.

Lo batimos todo.

3.- Se hace la base con un paquete de galletas trituradas y unidas con 3 cucharadas soperas de mantequilla fundida (NOTA: Aparentemente no se queda demasiado unido).

4.- Ponemos en un molde pastelero una capa de mermelada, el contenido de
la batidora y luego una capa de la base que hemos preparado
Dejamos enfriar en la nevera.

--- Tarta Tatin de la abuela ---

INGREDIENTES

PASTA DE BIZCOCHO

  • 100 g Mantequilla

  • 100 g AzĂșcar

  • 1 huevo

  • 250 g Harina

  • 1 pzco Sal

GUARNICION

  • 1 Kg de manzanas (yo prefiero la reineta de canada)

  • 200 g Mantequilla

  • 200 g AzĂșcar

  • 1 pkt AzĂșcar vainillado

PREPARACIÓN:
Mezclar el azĂșcar, el huevo y la sal. Añadir la mantequilla blanda (no lĂ­quida) y añadir poco a poco la harina mezclando bien con los dedos. Cuando este lista la masa que resulta bastante grasienta, hacer una bola cubrir con film de plĂĄstico y dejar reposar una noche o al menos unas horas en la nevera.
Calentar el horno 180Âș (th6).
Poner la mantequilla en el molde y derretirla sobre el fuego. Cuando empiece a formarse espuma, añadir los 2/3 de azĂșcar. Colocar las manzanas peladas despepitadas y cortadas en 4 trozoz (no es preciso mĂĄs!) en el molde. Apretujarlas bien. Espolvorear con el azĂșcar y el azĂșcar vainillado. Cocer hasta que el azĂșcar forme caramelo bastante oscuro es mejor que estĂ© bien cocido que demasiado clarito.
Mientras se estĂĄ cociendo, sacar la masa de la nevera, calientala con las manos enharina un poco la masa para aplastarla bastante gruesa (4 o 5 mm). Cuando el caramelo estĂĄ listo coloca la masa sobre el molde, luego recorta lo que sobra. Pincharla con un tenedor y poner en el horno a 180 Âș o 200Âș. Cuando la masa empiece a oscurecer (despues de unos 20 minutos) cubrirla con papel de aluminio y bajar la temperatura a 150 Âș y dejar otros 10 minutos.
Colocar luego el molde sobre un trapo muy mojado para parar la cocciĂłn del caramelo durante 10 mn.
Darle la vuelta despacio sobre un plato llano.
*Si no la hubieras sacado del molde y se hubiera enfriado, calentar el molde un minuto sobre el fuego hasta que se suelte la tarta.
En Francia las tartas de manzana suelen comerse tibias o incluso calientes.
Para las tartas normales a veces se acompañan de unas bolas de helado de vainilla o una crema inglesa.


--- Tarta de Cantharellus ---

INGREDIENTES:

  • - Huevos

  • - Harina

  • - AzĂșcar

  • - Nata

  • - Cantharellus Cibarius

PREPARACIÓN:

Se montan los huevos junto con el azĂșcar, a continuaciĂłn se le añade la harina, se mete todo en un molde y se hornea a 180Âș unos 20 min. Se hierven los cantharellus con azĂșcar y limĂłn. Una vez cocina la masa a hornear, se abre a la mitad y se introduce una capa de nata, y otra de cantharellus confitados. Se coloca la otra parte del bizcocho. Se colocan cantharellus confitados por arriba, y se decora con nata.

--- Corona de Otoño ---

  • - 750 gr. de Cantharellus Cibarius

  • - 750 gr. de Castañas

  • - 1/2 l. de nata lĂ­quida

  • - 1/2 taza de leche

  • - 100 gr. de chocolate fondant

  • - 150 gr. de azĂșcar

  • - 1 copa de brandy

  • - 1 sobre de gelatina neutra

PREPARACIÓN:

Confitar los Cantharellus, de la manera tradicional, trocear la mitad y la otra mitad enteros. Cocer las castañas con el 1/2 l. de leche, y pasarlas por el pasapurĂ©s. Derretir el chocolate, añadir el azĂșcar, el purĂ© de castañas y los cantharellus troceados, remover vigorosamente para que se mezcle bien. Poner la gelatina en un cazo con el brandy, y a fuego lento remover hasta que se disuelva. Incorporar la gelatina a la crema de castañas y setas y remover hasta mezclar bien. Montar la nata. Echar el preparado en un cuenco y mezclar con la nata montada, incorporar todo al molde de corona y dejar en el frigorĂ­fico.

COMENTARIOS:

Autor: Carmen LĂłpez Rey (2Âș Premio postre)

--- Sacher de naranja y chocolate ---

INGREDIENTES:

Pastel:

  • 175 g de AzĂșcar (si es glase mejor)

  • 175 g de Mantequilla o margarina

  • 175 g de Harina

  • 3 huevos batidos

  • 2 cucharadas de zumo de naranja

  • Ralladura de una naranja

  • 3 Ăł 4 cucharadas de Cacao en Polvo


Cobertura:

  • Un bote de mermelada de naranja amarga

  • 175 g de Chocolate para fundir

  • !75 g de AzĂșcar Glase

  • 4 Cucharadas de cafĂ© bien cargado -polvito no, el cafĂ© preparado-

PREPARACIÓN:

Mezclamos bien el azĂșcar y la mantequilla. Cuando estĂ© bien mezclado añadimos los huevos batidos poco a poco y finalmente la harina. Separamos la masa en dos partes iguales y mezclamos una con el cacao y la otra con el zumo y la ralladura de naranja. Untamos un molde con mantequilla y harina y vamos llenĂĄndolo con las masas, a cucharadas, para conseguir un contraste entre los colores. Una vez lleno el molde, lo metemos en el horno unos 20 minutos a 190Âș.

Lo dejamos enfriar y desmoldamos (no se os ocurra comer caliente esta bomba!). Una vez frio, lo cortamos en dos mitades con un cuchillo largo y afilado. Las separamos con cuidado, untamos generosamente la parte de abajo con la mermelada de naranja y lo tapamos con la otra mitad.

Para la cobertura derretimos el chocolate al baño marĂ­a (o en vitroceramica en el 1) y lo vamos mezclando con el azĂșcar y el cafĂ© hasta que quede una crema uniforme. Cubrimos el pastel con el chocolate y lo dejamos enfriar en el frigo.

--- Tarta de queso frĂ­a ---

INGREDIENTES:

  • - sobaos par la base cortados transversalmente

  • - medio litro de nata liquida

  • - medio litro de leche

  • - 8 cucharas soperas de azĂșcar

  • - 2 sobres de cuajada royal

  • - una tarrina de queso san millan

PREPARACIÓN:
Se pone todo a hervir y se echa en el molde con los sobaos previamente repartidos.
Se deja enfriar para que tome cuerpo los polvos de la cuajada.
Se puede decorar con una jalea de frutas (confitura con agua puesta a hervir hasta que se reduzca)

--- Tarta de queso fresco ---

INGREDIENTES:
Base:

  • 6 biscotes

  • 25 grms de margarina o mantequilla

  • 2 cucharadas soperas de azĂșcar

Relleno:

  • 300 grms de queso fresco de nata (del untable)

  • 100 de nata liquida (un pocillo)

  • 75 grms azĂșcar

  • 3 huevos

  • 2 cucharadas soperas de fĂ©cula (tipo maicena)

  • 1 cucharadilla de levadurina en polvo

  • 1 cucharadilla de ralladura limĂłn

  • 1 cucharadilla zumo de limĂłn

PREPARACIÓN:
Primero se confecciona la base triturando los biscotes entre dos paños con ayuda de un rodillo y mezclĂĄndolos luego muy bien con el azĂșcar y la mantequilla en trocitos... forrando luego con esto el fondo de un molde redondo desmontable. Para hacer la tarta se trabaja el queso para ablandarlo y luego se mezcla con las yemas, azĂșcar, fĂ©cula, levadurina, limĂłn y nata... por este mismo orden y mezclando bien cada ingrediente antes de añadir el siguiente. Luego se baten las claras a punto de nieve bien firme y se mezcla con la masa de queso. Verter en el molde y cocer a altura media en el horno previamente caliente y temperatura suave (170 grados C) hasta que este en su punto (unos 60 minutos). Se sabe que esta hecha cuando la corteza esta dorada, agrietada y consistente pero elĂĄstica. Una vez cocido dejar enfriar unos momentos la tarta en el horno apagado y entreabierto, luego retirar del horno, separar rĂĄpidamente los bordes de la tarta con un cuchillo afilado, dejar enfriar en el molde y luego desmoldar.

Trucos y consejos
- Como mejor sale esta tarta es hecha con queso fresco de nata, tipo Philadelfia untable... aunque podrĂ­a probarse con algĂșn otro tipo de queso pero siempre suave, untuoso y no demasiado salado.
- Los biscotes indicados en la receta son las rebanadas de pan ligero de molde ya tostado y crujiente que se venden en envases en los supermercados.... aunque en su defecto podrĂ­a usarse algĂșn tipo de galleta crujiente.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • - 400 gr. de nata

  • - 300 gr. de queso Philadelphia o similar o similar

  • - 6 quesitos

  • - 5 huevos

  • - 250 gr. de azĂșcar

  • - 80 gr. de maicena

  • - 1 sobre de levadura

PREPARACIÓN:
Se mezclan todos los ingredientes, hasta que quede una crema sin grumos. Se mete en el horno a temperatura media (180 Âș unos 45 minutos) con la posiciĂłn de horno en aire para que se reparta el calor. Se saca del horno cuando no se mueve la mezcla y su color es tostado. Es bueno tener siempre a mano un papel de aluminio para que en caso necesario se pueda cubrir la parte superior de la tarta si no se desea que quede muy tostada. Se deja enfriar y ya estĂĄ lista para servir.

04

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES

  • - 250 g de queso fresco

  • - 200 g de nata

  • - 1 yogourt natural

  • - 4 huevos

  • - 1 medida de yogourt de azĂșcar

  • - 1 medida de yogourt de harina

  • - 2 medidas de yogourt de leche

PREPARACIÓN:
Batir muy bien todos los ingredientes hasta que se haga un liquido uniforme. Poner en un molde y meter al horno a 220ÂșC, 20 minutos a 30 minutos (segĂșn sea mĂĄs o menos gruesa). Si el molde es desmontable colocar papel especial para horno en el molde.

04

--- Tarta de chocolate ---

INGREDIENTES

  • 150grs. chocolate de cobertura .

  • 200grs. de azĂșcar.

  • 4 huevos

  • 1 paquete de galletas MarĂ­a.

  • 1sobre de levadura .

  • 2 barritas de mantequilla arias.

PREPARACIÓN:
Triturar las galletas hasta dejarlas en polvo, con la picadora, si no se tiene se meten en una bolsa y se le pasa el rodillo por encima hasta moler todas las galletas, batir los huevos con el azĂșcar(batir bastante hasta que se quede como si fuera una pomada) añadiremos la cobertura con la mantequilla fundida(que no este caliente, si no cuajara los huevos) poco a poco y por Ășltimo añadiremos las galletas con la levadura, batir bien para que se impregne bien la masa, meter en horno precalentado a 175Âș durante 35 Ăł 40 minutos aproximadamente (segĂșn el horno).
Nota: La tarta se bañan con la cobertura al final, lo que pasa que por gusto de mis hijos no lo hago siempre.

--- Tarta de chocolate y nueces ---

INGREDIENTES

  • 150grs cobertura de chocolate.

  • 500grs de nueces

  • 200grs de azĂșcar

  • 5 huevos

  • 1 levadura

  • 3 barritas de mantequilla

PARA LA COBERTURA

  • 100 grs. cobertura de chocolate

  • 1 vaso de nata liquida

  • 1 barrita de mantequilla.

PREPARACIÓN:
Picar las nueces en la picadora (a mĂ­ me gusta que quede bien fina) batir como en la anterior tarta los huevos con el azĂșcar, he ir añadiendo los ingredientes de la misma forma, por Ășltimo añadir las nueces con la levadura y meter al horno 175Âș entre 35 Ăł 40 minutos aproximadamente, cuando este frĂ­o se desmolda, se cubre con la cobertura, que se ha preparado previamente al baño marĂ­a, se deja enfriar y ya estĂĄ.
Nota: La tarta se bañan con la cobertura al final, lo que pasa que por gusto de mis hijos no lo hago siempre.

--- Tarta de limĂłn ---

INGREDIENTES
Las medidas son un poco a ojo

  • Masa brisa

  • Mermelada de limĂłn (hice unos botes estos dĂ­as asĂ­ como de naranja amarga)

  • Dos huevos: yema por un lado y claras por otro y uno entero.

  • 1 vaso de leche

  • Una cucharada de maicena

  • AzĂșcar glace 1 cucharada sopera

  • AzĂșcar en polvo

  • Frutos secos y pasas facultativo

PREPARACIÓN:
Poner el horno a calentar a 180Âș unos diez minutos. Extender la masa brisa en un molde de tarta. Si la masa es de casa no olvidar untar el molde con mantequilla, sino conservar el papel que la enrolla. Pincharla para que no se hinche. Hornear el tiempo indicado si es de compra. Si no hornear unos diez minutos tapado con aluminio y luego destapado unos cinco o diez mĂĄs. Vigilar.

Mientras:
En un cazo batir bien las yemas y el huevo entero con una cucharada de azĂșcar (yo no puse, me basta el dulzor de la mermelada), añadir la leche frĂ­a dĂłnde se habrĂĄ disuelto la maicena (o harina), llevar al fuego suave sin parar de remover hasta que espese. Añadir entonces una cucharada de mermelada (probar y añadir la cantidad al gusto).
Cuando la crema estĂ© frĂ­a, mezclar frutos secos picados y pasas-las pasas pueden haber remojado en con un poco de ron. Extender e igualar la crema, sobre la masa brisa ya frĂ­a. Montar las claras a punto de nieve con el azĂșcar glace y con la manga pastelera (o con espĂĄtula y haciendo adornos con las pĂșas de un tenedor) cubrir la crema de la tarta . Poner a dorar debajo del gril al rojo vivo o si se tiene con un soplete. Servir bien frĂ­o.

--- Tarta de limĂłn ---

INGREDIENTES

(para la masa)

  • 150 g. de harina

  • 25 g. de azĂșcar glass

  • 125 g. de mantequilla

  • 1 cucharada de agua



(para el relleno)

  • 150 ml. de nata lĂ­quida

  • 100 g. de azĂșcar glass

  • 4 huevos

  • Ralladura de 3 limones

  • 12 cucharadas de zumo de limĂłn

  • AzĂșcar glass para adornar



PREPARACIÓN:
Para la masa:
Poner la harina en un cuenco con el azĂșcar y la mantequilla. Trabajar con la manos. Agregar el agua y mezclar bien hasta obtener una masa homogĂ©nea. Envolver con un paño y dejar 30 min. en la nevera. Extender la masa con un rodillo y formar una capa fina. Forrar con ella el molde. Dejar en la nevera otros 30 min. mĂĄs. Pinchar la base de la masa y recubrir con papel de aluminio. Poner encima judias secas o garbanzos para que la masa no se hinche. Cocer en el horno precalentado a 190Âș unos 15 min. Retirar los garbanzos y hornear otros 15 min.

Para el relleno:
Mezclar la nata lĂ­quida, los huevos, el azĂșcar, el zumo y la ralladura de limĂłn. Verter dentro de la masa yĂĄ cocida. Introducir en el horno unos 20 min. o hasta que el relleno cuaje. Dejar enfriar y espolvorear con azĂșcar glass antes de servir.

--- Tarta volcĂĄn ---
(Thermomix)

INGREDIENTES:

Para la Masa quebrada

  • - 300 g de harina (150 g para una tartaleta)

  • - 130 g de mantequilla (65 g para una tartaleta)

  • - 70 g de agua (35 g para una tartaleta)

  • - 1 cdta. de sal (1/2 cdta. para una tartaleta)

  • - 1 cdta. de azĂșcar (1/2 cdta. para una tartaleta)

Para el relleno

  • - 3 Manzanas Golden

  • - 50 g de mantequilla

  • - 100 g de azĂșcar

Para la crema

  • - 2 huevos

  • - 50 g de azĂșcar

  • - 200 g de nata lĂ­quida

Para la cobertura de chocolate

  • - 150 g de nata lĂ­quida

  • - 250 g de chocolate de cobertura NestlĂ© Postres, troceado.

  • - 50 g de cointreau u otro licor al gusto

PREPARACIÓN:
Prepare la masa quebrada, vierta en el vaso todos los ingredientes en el mismo orden que se indica y programe 15 segundos, vel.6. Tenga en cuenta que estas masas no se pueden amasar durante mucho tiempo, pues se endurecen. Siempre deberå poner primero la harina y después los ingredientes restantes. Las cantidades indicadas son para 2 tartaletas de 24 o 26 cm. Una vez hecha la masa, se debe tapar para evitar que se forme corteza y debe reposar unos minutos en el frigorífico para trabajarla mejor.
Forre un molde desmontable de 26 o 28 cm cubriendo los laterales sólo hasta la mitad. Dejélo en el frigorífico mientras prepara las manzanas.
Pele y descorazone las manzanas. Ponga en una sartĂ©n de fondo grueso la mantequilla, el azĂșcar y las manzanas cortadas en cuartos y cocĂ­nelas a fuego lento hasta que estĂ©n doraditas y el azĂșcar se haya hecho caramelo. Coloque los cuartos de manzana en el molde y vierta por envima el caramelo.
Prepare la crema. Ponga en el vaso todos los ingredientes y programe 10 segundos, vel. 3. Vierta el preparado sobre la manzanas, e introduzca el molde en el horno, precalentado a 180 ÂșC, durante 25 Ăł 30 min. Compruebe si estĂĄ cuajado, pinchando en el centro. Retire el molde del horno y deje enfriar.
Prepare la cobertura. Vierta la nata en el vaso y programe 4 min a 100 ÂșC, vel.2 (tiene que hervir). Pare la mĂĄquina, agregue el chocolate, dĂ©jelo en reposo unos 30 segundos y a continuaciĂłn programe 20 segundos, vel.3. Añada el licor y mezcle de nuevo durante 6 segundos, vel.3. Cubra la tarta frĂ­a con esta mezcla y dĂ©jela de un dĂ­a para otro en el frigorĂ­fico.
Desmóldela, comprobando antes que el chocolate esté bien endurecido y adórnela haciendo dibujos con un tenedor o al gusto.

--- Tarta de manzana "diferente" ---

INGREDIENTES:

  • Una base de hojaldre, cocida previamente y enfriada.

  • Crema:

  • 200 ml de nata montada.

  • Jugo de manzana natural 1/2 litro

  • 40 g. de azĂșcar para hacer caramelo

  • otros 40 g. de azĂșcar + 40 g. de maicena + 5 yemas de huevo para la crema.

PREPARACIÓN:
Poner el azĂșcar en un cazo al fuego, para hacer un caramelo que retiramos en el momento que empiece a adquirĂ­r un color rubio y le añadimos el jugo de manzana (regalĂ© por no usar la licuadora y me ha costado lo mĂ­o triturar y colar el jugo, pero lo he conseguido), removiendo fuera del fuego hasta la disoluciĂłn del caramelo. Batir el azĂșcar, yemas y maicena y añadir el jugo de manzana. Ponerlo a calentar hasta que adquiera la consistencia de una crema pastelera, sin dejar que llegue a ebulliciĂłn. Dejarlo enfriar. Mientras tanto y sobre papel sulfurizado (no tengo silpat) recortado del tamaño del diĂĄmetro de la tarta, ir colocando las lĂĄminas de manzana, formando un rosetĂłn y espolvorear por encima de azĂșcar. Poner en el horno hasta que doren, sacar y dejar enfriar. Posteriormente montar la nata e ir mezclando la crema pastelera de manzana con la nata, rellenar la tarta con la crema y con todo el cuidado del mundo, depositar el rosetĂłn de manzanas sobre la crema.
Servir.

--- Tarta de manzana ---

INGREDIENTES

  • 100 g de azĂșcar

  • 100 g harina

  • 100 g mantequilla fundida

  • 1/2 sobre levadura quĂ­mica (Royal)

  • 1 pellizco de sal

  • 2 huevos

  • Se pone todo junto en un cuenco y se bate bien para mezclarlo hasta que quede una pasta homogĂ©nea

PREPARACIÓN:
2 manzanas (pueden ser de cualquier clase, y pueden sustituirse por otra fruta de consistencia firme, como el melocotón de viña)
Se pelan, se descorazonan y se cortan a dados de 1 cm de lado aprox. Se agregan a la masa.
Se vierte todo en un molde engrasado y enharinado. Horno 180Âș, 30 minutos o hasta que se vea doradito por encima.
Tiempo de preparacion total, menos de 10 minutos; y el resultado, un pastel espnjoso que parecĂ­a muy apetecible...v

--- Tarta de cerezas al queso fresco ---

INGREDIENTES

  • Unos 300 g de cerezas sin hueso ni rabillo

  • Queso tierno tipo filadelfia una terrina

  • RequesĂłn dos cucharadas

  • AzĂșcar 5 cucharadas (probar)

  • Piel de un limĂłn rallada

  • Huevos 2

  • Masa brisa (casera o de compra)

  • Molde desmontable de tarta.

PREPARACIÓN:
Extender la masa, untar un molde de mantequilla, forrar el molde con la masa. Pinchar con un tenedor tapar con papel aluminio. Hornear unos diez minutos a 180 Âș C.
Mientras batir los huevos con el azĂșcar y la piel de limĂłn rallada. Añadir el queso y el requesĂłn remover sin preocuparse demasiado de los grumos.
Sacar la tarta vacĂ­a y medio cocida, retirar el papel de protecciĂłn, rellenar con la masa de queso colocar las cerezas, y hornear 15 o 20 minutos.

--- Tarta de limĂłn ---

Ingredientes de la tarta:

Pasta para "sablé" (450) grs.

  • 300 gr. de harina.

  • 125 gr. de mantequilla

  • 50 gr. de azĂșcar glasĂ©

  • 1 Huevo

  • Sal.

Para el relleno

  • 200 gr. De almendras molidas.

  • 150 gr. De azĂșcar.

  • 100 gr. De nata liquida.

  • 1 pizca de sal.

  • 2 huevos.

  • 1 LimĂłn.

Para los limones confitados:

  • 2 limones.

  • 200 gr. de azĂșcar

PREPARACIÓN:
ConfecciĂłn de la pasta para "sablĂ© ".- Ablande la mantequilla en una cazuela a fuego muy bajo. Añådale el azĂșcar y trabaje la mezcla con una cuchara de madera, hasta que adquiera una consistencia de pomada. Ponga la harina en una tabla de pastelerĂ­a. Forme un hueco en el centro y rompa en Ă©l el huevo entero. Incorpore la mantequilla junto con un pellizco de sal; trabaje la masa solo con la punta de los dedos, solo para mezclar los ingredientes. Extienda la masa con un rodillo, con gran cuidado porque es muy quebradiza. Tanto la plancha de pastelerĂ­a como el rodillo, deben estar muy enharinados.

ConfecciĂłn:
Fondee un molde de tarta con la pasta para "sablĂ©s". Prepare una crema con los huevos y el azĂșcar, batidos conjuntamente. Añada el polvo de almendra, la nata liquida, la sal, el jugo y la cascara de limĂłn, previamente rallada. Incorpore esta preparaciĂłn al molde y pĂłngalo al horno a fuego lento. Durante el tiempo que estĂ© en el horno, corte a rodajas los otros dos limones y pĂłngalos a cocer en un jarabe preparado con 200 gr. De azĂșcar y medio vaso de agua. Cuando hayan pasado 15 minutos, retire las rodajas y deje espesar el jarabe. Adorne la tarta cocida con las rodajas y cĂșbrala con el jarabe.

--- Tarta de limĂłn ---

INGREDIENTES

  • 250 G de pasta brisa

  • 2 huevos

  • 1 pizca de sal

  • 3 limones

  • 200 G de azĂșcar

  • 50 G de mantequilla

  • 1 Vaso de agua

PREPARACION:
Pre cocciĂłn : Poner la tarta en el tercio inferior del horno caliente, termostato 6/, 200ÂșC durante 15 minutos.
En una cacerola, batir los dos huevos con unos 150 gr. de azĂșcar, la pizca de sal y el jugo y piel rallada de dos limones.
Poner sobre el fuego sin dejar de batir con las varillas hasta que espese sin dejar que hierva. Una vez retirado del fuego incorporar la mantequilla.
Un vez obtenida esta crema espesa y mientras estĂĄ tibia, la colocaremos en la base cocida de la tarta.
Cortar en rodajas muy finas el limĂłn restante y confitar a fuego bajo en un jarabe de azĂșcar hecho con los 50 gr. Restantes y el vaso de agua.
Decorar la tarta con los trozos de limĂłn confitado
Cocer a fuego medio durante 20 minutos. Dejar enfriar
Se puede servir a temperatura ambiente o bien, encender el grill y dejar la tarta durante 5 minutos.

Variante, la misma receta se puede realizar con naranjas, pero se reducirĂĄ por los menos en 50 gr la cantidad de azĂșcar

--- Tarta fresquita de queso ---

INGREDIENTES

  • 1 tarrina de Filadelfia

  • 1 yogurt griego

  • 3 huevos

  • 5 cucharadas soperas de azĂșcar

PREPARACION:

Se lleva todo a la batidora, homogeneizar. Meter en el microondas 15 minutos a 750w Yo lo pongo en un recipiente de cristal que previamente unto con una capa de mermelada de albaricoque o naranja- Primero sube bastante y luego baja quedando una textura aproximada a la quesada tipica de Santander. SuperfĂĄcil, rĂĄpido y muy rica.

Algunos me sugieren el famoso fondo de galleta sera cosa de probar.........

Lo mĂĄs normal es que al cocinar algo me sale la vena autodidacta y los resultados a veces son ...................................

--- Pantxineta ---

INGREDIENTES:

  • Masa de hojaldre (utilizo el que venden hecho y congelado)

  • 50 g de almendra tostada molida en trozos groseros

Para la crema pastelera

  • 1/2 l. de leche

  • 3 yemas de huevo

  • 6 cucharadas de azĂșcar

  • 3 cucharadas de maizena

  • 50 g. de harina de almendra tostada

  • o

  • Un palo de canela.

PREPARACIÓN:
Crema pastelera:
Cuece el medio litro de leche con la mitad del azĂșcar y el palo de canela . En un recipiente aparte (yo utilizo una ensaladera), bate las yemas de huevo, añade el resto del azĂșcar, la maizena y un chorreĂłn de leche frĂ­a y mezcla bien sin que se hagan grumos. Cuando la leche comience a hervir, toma un cucharĂłn de leche y añadelo a la ensaladera. MĂ©zclalo rĂĄpido y bien, y cuando estĂ© todo muy homogĂ©neo, viĂ©rtelo sobre el recipiente donde tienes la leche. Dale vueltas constantemente con una cuchara de madera y despuĂ©s de 5 minutos hirviendo a fuego suave, retira la leche del fuego.
Aparte, habrĂĄs preparado la masa de hojaldre colocĂĄndola sobre un molde circular, pinchando el fondo con un tenedor. Vierte sobre Ă©l la crema pastelera y espolvorea por encima la almendra molida.
Mete al horno previamente calentado a unos 180ÂșC y dĂ©jala algo mĂĄs de media hora y despuĂ©s de ese tiempo la tendrĂĄs lista.

Observaciones:
Esta es la receta como la preparo yo, pero tengo que advertir que no es la clĂĄsica. La receta clĂĄsica no se hace con crema pastelera con toque a canela, la crema pastelera se elabora sin canela y una vez hecha Ă©sta, se mezcla bien con la harina de almendra.
Este postre debe serrvirse templado

--- Tarta de ricota y nĂ­speros ---

Hace mucho tiempo hice una receta de Dolli en la cual mezcla ricota, dulce de nĂ­speros, huevos y azĂșcar para rellenar una tarta. Yo siempre la hice a "ojimetro" asĂ­ que no te puedo pasar bien las cantidades, calculo que para una tarta grande podrĂ­an ser:

INGREDIENTES:

  • 400 gramos de ricota, (tambien se puede usar un queso blanco no muy ĂĄcido) ,

  • 120 gr de azĂșcar,

  • 3 huevos grandes y

  • 4 cucharadas soperas de dulce. Tendrias que probar antes el sabor. He hecho el mismo relleno con dulce de quinotos y quedĂł tambien riquisimo.

PREPARACIÓN:
Se cocina todo junto: con la masa forramos la tartera y sobre ella (en crudo) va el relleno. Cuando esta doradita y cuajada esta lista. Con respecto a la masa se puede usar cualquier brisee, pero como vi en otro mensaje que hiciste menciĂłn a masas mas livianas te comento que si entras en la pagina de elgourmet.com podes buscar las recetas de la hna Bernarda. Ella hizo varias tartas con masas de ricota.

--- Tarta de castañas ---

INGREDIENTES:

  • masa arenosa

  • 750 de purĂ© de castañas con azĂșcar

  • 100 gr chocolate cobertura

  • 333cl de nata

  • 1 cuch. mantequilla

  • brandy

  • nueces

  • 2 cucharadas de sirope de arce (en herboristerias)

PREPARACIÓN:
Cocinamos la masa arenosa.
Mezclamos el puré de castañas, con la mitad del chocolate que hemos fundido con un chorrito de brandy y un poquito de nata o leche y la nata montada.
Echamos en la masa cocinada y frĂ­a, fundimos el resto del chocolate y cubrimos la tarta.
Dejamos 2 h min. en el frigorĂ­fico.
Podemos decorarla con las nueces bañadas en un jarabe hecho con la mantequilla y el sirope de arce.
Yo realmente nunca he bañado las nueces y la decoro con el chocolate, algĂșn marrĂłn glace, purĂ© de castañas y nata o trufa o lo que haya por casa.
Espero que te sirva como idea.
PD)Si no os gusta el chocolate aunque no se lo echeis también estå muy buena.

--- Tarta de mazapĂĄn ---

Masa arenosa:

  • 125 g harina

  • 75 g de mantequilla en daditos y fria

  • 4 cuch. soperas de azĂșcar

  • 4 cuch. agua

  • una pizca de sal



Tamizas la harina en un recipiente y amasas todo junto y no demasiado, si amasas demĂĄs puedes estropear la masa. Estiras y colocas la masa en un molde de 22cm y la dejas reposar un ratito en la nevera. Precalientas el horno a 180Âș y forrada la tarta con papel de horno y judĂ­as precocinas 10min. y 10 min mas sin papel.

Relleno:

  • 300 g de mazapĂĄn

  • 175g almendras molida

  • 150 g mantequilla

  • 100 g azuĂșcar lustre

  • 75 g harina

  • 2 huevos

  • 75 g pasas sultanas

  • 75g fruta confitada en daditos

  • 75 g cerezas confitadas cortadas al medio

  • 50g de almendras laminadas

PREPARACIÓN:
Se ralla el mazapan sobre la base de la tarta templada. Se mezclan las almendras, la mantequilla y el azucar hasta obtener una pasta homogénea, se añade 1 cucharada de harina y 1 huevo y se vuelve a mezclar. Se añade el resto de la harina, se mezcla de nuevo y se le echan las pasas, la fruta confitada y las cerezas.
Se reparte sobre el mazapĂĄn y se esparcen por encima las almendras laminadas.
Se hornea 40 min a 180Âș. La tarta se sirve templada.

--- Tarta de cuajada ---

INGREDIENTES:

  • - 3/4litros de leche

  • - 1litro de nata

  • - Azucar

  • - 3sobres de cuajada

  • - Caramelo , miel o mermelada.

PREPARACIÓN:
La base de la tarta la podemo hacer con sobaos, galletas deshechas con mantequilla o un disco de un bizcocho de estos de tres pisos o bien puedes hacerla tu mismo con un bizcocho de plancha.
Se disuelven los tres sobres de cuajada en un poco de leche y la leche sobrante se pone a hervir con la nata y el azĂșcar.
Cuando este en ebulliciĂłn se mezcla todo y se deja hasta que vuelva a hervir.
Retiramos del fuego y vertimos en el molde.
Metemos en el frigorifico y dejamos enfriar hasta que cuaje todo.
Decoramos con miel, caramelo o mermelada.

PD) Yo uso bizcocho o sobaos y los baño con un almibar.

PD2)El otro día vi en la tele que lo hacían al revés, echaban caramelo en el fondo del molde, vertian la cuajada encima y tapaban con sobaos, metian en el frigorífico y desmoldaban, también quedaba bonita.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES:

  • 2 tarrinas de queso fresco.

  • 4 huevos

  • 10 cuch. de azĂșcar

  • 1 tarro pequeño de nata

  • 1 copita de anis

  • op.: 1 cuch. de maizena

PREPARACIÓN:
Engrasas un molde.
Bates todos los ingredientes en la batidora.
Echas en el molde
Horno a 150Âș - 30 min.
Pinchamos con un palillo para ver si esta hecha.

--- Tarta de zanahorias ---

INGREDIENTES

  • 1 bizcocho de molde (redondo, unos 15 cm de diĂĄmetro)

  • 1 kg de zanahorias

  • 200 gr de coco rallado

  • azucar abundante

  • flan o crema pastelera

  • mermelada (a gusto)

PREPARACIÓN:
Trocear las zanahorias en rodajas y hervirlas con azĂșcar hasta que estĂ©n blandas (aprox. 1/2 h). Triturar las zanahorias (mejor con pasapure) y mezclarlo con azĂșcar abundante y el coco rallado hasta conseguir una masa compacta para rellenar.
El bizcocho si es de molde vendrĂĄ partido, sino abrirlo con cortes horizontales (un par por ejemplo). Mojar un poco la base del bizcocho con licor de avellana o similar, extender una fina capa de mermelada, luego fina capa de flan o crema pastelera y otra capa de zanahoria con el coco y azĂșcar. Luego otra capa del bizcocho mojada, con el resto de capas....., es decir, asĂ­ sucesivamente.

--- Torta de chocolate ---

« Aquellas tardes. me parecĂ­a estar viendo la majestad de la torta de chocolate, rodeada por un cĂ­rculo de platos con masitas y por servilletas grises adamascadas.Y nos hacĂ­a (Gilberta) pasar al comedor, sombrĂ­o como un interior de templo asiĂĄtico pintado por Rembrandt, donde habĂ­a una torta arquitectĂłnica tan bonachona y familiar como imponente, que estaba allĂ­, toda majestuosa como un dĂ­a ordinario cualquiera, por si acaso a Gilberta le daba el capricho de quitarle su corona de almendras de chocolate y de echar abajo sus murallas valientes y empinadas; murallas horneadas como bastiones del palacio de DarĂ­o. Y aĂșn habĂ­a mĂĄs: porque, para proceder a la destrucciĂłn de aquella nĂ­vea obra de pastelerĂ­a, Gilberta no consultaba solamente su apetito, sino tambiĂ©n el mĂ­o, mientras iba extrayendo para mĂ­ del derruido monumento todo un lienzo brillante sembrado de frutas escarlata al modo oriental." -"A la sombra de las muchachas en flor", II, 94-95 Marcel Proust-

Esta torta lleva 4 capas ( 2 grandes y 2 pequeñas), låminas de chocolate para decorar, el relleno y el baño. Se recomienda preparar primero las låminas de chocolate, luego la torta, el relleno y el baño.

Para hacer una torta para 20 personas (que deleite orgiĂĄstico!!!) se necesita:

  • 9 huevos grandes

  • 230g de azĂșcar fina

  • 700g de chocolate dulce o semiamargo

  • 50g de manteca sin sal

torta:

  • 7 huevos grandes

  • 230g de azĂșcar fina

  • 300g de chocolate semiamargo

  • 300g de manteca, a temperatura ambiente

  • 1 cucharada de esencia de vainilla

  • 75ml de leche

  • 150g de harina

  • Âœ cucharadita de sal

  • 75g de almendras

laminas de chocolate:

  • 120g de chocolate dulce o semiamargo

relleno:

  • 2 yemas

  • 150g de manteca, blanda

  • Âœ cucharadita de esencia de vainilla

  • 30g de chocolate dulce o semiamargo

baño:

  • 200g de chocolate dulce o semiamargo

  • 50g de manteca

  • 12 cerezas glasĂ©s

Laminas de chocolate

Derrita el chocolate a baño marĂ­a y tan pronto como estĂ© blando extiĂ©ndalo dĂĄndole un espesos de Âœ cm., con una espĂĄtula sobre un papel en mantecado de aproximadamente 20cm., de lado. Cuando el chocolate comience a endurecerse corte pequeñas lĂĄminas de 4cm., de lado y dĂ©jelas para usar en la decoraciĂłn final de la torta. DespĂ©guelas cuidadosamente del papel. Haga mĂĄs o menos 25.-

Torta

Encienda el horno, calor moderado. Enmanteque y enharine dos tarteras de 25 y 20 cm. de diĂĄmetro respectivamente. Pese el azĂșcar, la harina, la manteca y las almendras. Pase por el tamiz la harina y la sal juntas. Parta en trozos el chocolate y pĂłngalo a derretir a baño marĂ­a. Bata los huevos, usando la batidora elĂ©ctrica si quiere, hasta que estĂ©n espumosos y tengan tres veces su volumen original; luego añada poco a poco el azĂșcar sin dejar de batir. Agregue la manteca en el chocolate derretido. No debe dejar de batir. Agregue la manteca en el chocolate derretido. No debe dejar que el chocolate se caliente demasiado porque formarĂĄ grumos. SĂĄquelo del fuego en cuanto ablande. Y lejos de Ă©l, añadale la manteca hasta que Ă©sta se derrita. Vierta esta mezcla muy despacio sobre los huevos y el azĂșcar, batiendo constantemente; luego añada la vainilla y la leche. Con una espĂĄtula de goma revuelva allĂ­ la harina y las almendras, con cuidado y despacio, haciendo un movimiento en ocho, para darle aire a la mezcla. Vierta la mezcla en las tarteras y cocine una hora o hasta que los bizcochos sobrepasen el borde de las tarteras. DĂ©jelos enfriar en una rejilla para tortas y cuando estĂ©n tibios desmĂłldelos y espere que se enfrĂ­en totalmente, para usarlos al final.

Relleno

Mientras la torta se hornea, ponga el chocolate a derretir como estå explicado antes. Coloque 2 yemas en un recipiente pequeño, añada la manteca ablandada y la vainilla y luego bata hasta que esté liviano y cremoso. Cuando el chocolate se haya derretido, añadalo a esta mezcla, batiendo hasta que este homogéneo. Pongalo a enfriar en la heladera. Baño (prepårelo cuando la torta esté lista para armar) Derrita el chocolate a baño maría; cuando esté blando, såquelo del fuego y agregue la manteca. Para armar la torta, corte si los tiene, los bordes duros, y divida cada bizcocho en dos tapas. Para evitar que estas tapas

finas se quiebren, deslice debajo de ellas el fondo de un molde o una plancha de metal. Ponga el chocolate a derretir para hacer el baño. Acomode una de las tapas grandes en una fuente y cubrala con un tercio del relleno; tĂĄpela con la tapa restante y extienda otro tercio del relleno cuidando que no llegue hasta los bordes: cubra solamente el ĂĄrea central de 20cm de diĂĄmetro de manera que al colocar la tapa mĂĄs pequeña encima, el relleno so sobresalga. Extienda el resto del relleno sobre ella y luego cĂșbrala con la Ășltima tapa. Pique cerezas glasĂ©s y pongalas encima. Para esparcir el baño utilice un cuchillo o espĂĄtula. Empiece por arriba, cubriendo parcialmente las cerezas y trabaje hacia abajo insertando verticalmente las lĂĄminas de chocolate alrededor del borde de cada tapa mientras extiende el baño. Finalmente pegue algunas cerezas glasĂ©s en unas pocas lĂĄminas de chocolate para decorar. Guarde una lĂĄmina para el centro de la torta. El baño de chocolate puede tener la consistencia que usted desee. Si tiene dos moldes rectangulares de 20 y 25 cm. de largo respectivamente puede utilizarlos y la torta se parecerĂĄ a un gran Zigurat de Babilonia. Receta esta Ășltima de: -Comiendo con Marcel Proust, Recetas de la Belle

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES:

  • 4 yogures naturales,

  • 4 huevos,

  • 150gr. de queso de untar natural o quesitos kiri,

  • 4 cucharadas soperas de harina,

  • 4 cucharadas de azucar,

  • una lata de 340gr de leche condensada,

  • la misma lata de la leche condensada llena de leche.

PREPARACIÓN:

Pon a calentar el horno a unos 180Âș

Bate todo junto, ya sabes sin grumos.

Engrasa un molde y enharinalo, lo rellenas con la mezcla y al horno.

SegĂșn como sea el molde de tres cuartos a una hora, lo vas mirando(puedes probar con una aguja); subira como un suflĂ© aunque luego baja.

Lo de poner caramelo en el fondo no lo he hecho nunca pero todo hay que probarlo.

--- Tarta de queso ---

INGREDIENTES:

Base:

  • 150 gr de galletas maria

  • 75 gr de mantquilla

  • 1 huevo

Relleno:

  • 300 gr de queso Philadelphia

  • 200 gr de azĂșcar

  • 2 yogures naturales

  • 3 huevos

PREPARACIÓN:
Elaboracion: se trituran las galletas y se mezclan con la mantequilla y con el huevo hasta hacer una pasta. La vamos colocando en el molde sobre la base y las paredes apretando muy bien para que quede compacta. Para preparar el relleno mezclamos todos los ingredientes con una varilla, los colocamos encima de la base y horneamos la tarta a 170 grados. Una vez frĂ­a se desmolda y se pone encima una capa de mermelada de arĂĄndanos o frutos rojos


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