COCINA RUSA
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Blinis con caviar
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Cochinillo asado
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Kotmis Saziwi (Pollo asado con salsa de nueces)
--- Kotmis Saziwi (Pollo asado con salsa de nueces) ---
INGREDIENTES
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1 pollo de 1 kg
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Sal
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Pimienta
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Aceite
Para la salsa de nueces
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1 cebolla grande
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2 dientes de ajo
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30 gr de mantequilla
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1 cucharada de harina
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1/2 l. de caldo de pollo (se pueden utilizar cubitos)
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2 cucharadas de vinagre de vino
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4 clavos picados
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1 punta de canela
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1 punta de pimienta de cayena
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1 hoja de laurel
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1 punta de azafrán
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1 ramillete de perejil
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Sal
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Zumo de 1/2 naranja
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100 gr de nueces troceadas fÃnamente
Para el adorno
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10 nueces (sin cáscara)
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2 ruedas de naranja
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2 ramitas de perejil
PREPARACIÓN:
Salar el pollo por dentro y por fuera y espolvorearlo con pimienta molida. Calentar aceite en una satén y rehogar en él el pollo, dorándolo por todos los lados. Pasar el contenido de la sartén a una fuente de horno e introducirla en horno previamente calentado.Después de 20 minutos a 250º rebajar el calor y dejar que el pollo se haga otros 40 minutos. Mientras se va haciendo, rocÃalo frecuentemente con la grasa que va soltando. Pica la cebolla y los ajos y échalos a la mantequilla derretida dejando que tomen un poco de color. Incorpora la harina, removiendo constantemente. Añade el caldo de pollo y deja que hierva por espacio de 7 minutos, sin dejar de remover. Al cabo de los 7 minutos, añade todas las especias. Pica el perejil finamente y agrégalo a la salsa. Sazona con sal y zumo de naranja e incorpora por último las nueces troceadas. Una vez asado el pollo, vierte la salsa sobre él, adórnalo con las nueces y rodajas de naranja y sirve.
Esta receta es de origen caucásico.
--- Blinis con caviar ---
Los Blinis son unas deliciosas tortitas,muy populares en Rusia y que rellenas de caviar(o sucedáneo) se sirven como aperitivo.Este plato no suele faltar en los "buffets" de las recepciones oficiales.
Ingredientes masa de las tortitas:
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200gr.de harina de trigo integral
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100gr.de harina de trigo
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2 vasos de leche templada
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20gr.de levadura (diluida en 2 vasos de agua templada)
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2 yemas de huevo
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2 cuch. de mantequilla derretida
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2 cuch.de azucar
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2 cuch.de aceite y sal.
Ingredientes relleno:
PREPARACIÓN:
Mezclar en un recipiente:100gr.de har.integral + 1 cuch.de azucar + levadura diluida + 1 vaso de leche templada.Dejar reposar un par de horas.
Mezclar : 2 yemas + 1 cuch.de azucar + 2 cuch.de mantequilla +1 vaso de leche + sal.Agregar a la masa anterior.
Añadir los 100gr.de harina integral restante + 100 gr. de harina de trigo normal.Batir hasta obtener una masa homogénea.Dejar reposar 45 minutos.
En una sarten pequeña con aceite verter un cucharón de la pasta y hacer una tortita.Repetir las veces que se desee.
Encima de las tortitas se añade la nata agria(o la mantequilla fundida),una cucharadita de caviar(o sucedáneo) y espolvorear el huevo duro picado.
Se suele presentar acompañado con rollitos de jamón dulce y queso.
--- Cochinillo asado ---
INGREDIENTES:
(para 10-15 comensales)
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1 cochinillo,
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4 cucharadas de sal, de grano grueso,
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4 cucharaditas de pimienta negra,
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6 cucharadas de aceite (60 grs.),
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1 vaso de cerveza.
PREPARACIÓN:
Lavar el cochinillo con abundante agua frÃa y secarIa con una toallita de papel. Mezclar la sal y la pimienta y espolvorear el cochinillo por dentro y fuera con esta mezcla. Colocarlo sobre el asador del horno y partirlo por la.mitad. Formar con las manos una bola de folio de aluminio e introducida en la boca del cochinillo. Envolver las orejas en folio de aluminio para que no se quemen. Untar el cochinillo por todos los lados con aceite e introducido en el horno calentado, colocando el asador en el carril inferior
y la bandeja honda debajo del mismo. . 15 minutos antes de terminarse la cocción, quitar el folio de aluminio de las orejas y untar el cochinillo con cerveza para que
su piel se tueste mejor y quede más crujiente.
Guarnición: como guarnición tÃpica le recomendamos sémola de alforfón con champiñones (véase nuestra receta). Otras guarniciones que combinan muy bien con este plato son: ensalada de pimientos o coles y cualquier tipo de pan. Para beber le recomendamos cerveza o vino tinto y un aguardiente.
Permanencia en el horno:
150 minutos
Cocina eléctrica: 200°C
Cocina a gas: a fuego medio
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