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COCINA RUSA

  1. Blinis con caviar

  2. Cochinillo asado

  3. Kotmis Saziwi (Pollo asado con salsa de nueces)

--- Kotmis Saziwi (Pollo asado con salsa de nueces) ---

INGREDIENTES

  • 1 pollo de 1 kg

  • Sal

  • Pimienta

  • Aceite

Para la salsa de nueces

  • 1 cebolla grande

  • 2 dientes de ajo

  • 30 gr de mantequilla

  • 1 cucharada de harina

  • 1/2 l. de caldo de pollo (se pueden utilizar cubitos)

  • 2 cucharadas de vinagre de vino

  • 4 clavos picados

  • 1 punta de canela

  • 1 punta de pimienta de cayena

  • 1 hoja de laurel

  • 1 punta de azafrán

  • 1 ramillete de perejil

  • Sal

  • Zumo de 1/2 naranja

  • 100 gr de nueces troceadas fínamente

Para el adorno

  • 10 nueces (sin cáscara)

  • 2 ruedas de naranja

  • 2 ramitas de perejil

PREPARACIÓN:
Salar el pollo por dentro y por fuera y espolvorearlo con pimienta molida. Calentar aceite en una satén y rehogar en él el pollo, dorándolo por todos los lados. Pasar el contenido de la sartén a una fuente de horno e introducirla en horno previamente calentado.Después de 20 minutos a 250º rebajar el calor y dejar que el pollo se haga otros 40 minutos. Mientras se va haciendo, rocíalo frecuentemente con la grasa que va soltando. Pica la cebolla y los ajos y échalos a la mantequilla derretida dejando que tomen un poco de color. Incorpora la harina, removiendo constantemente. Añade el caldo de pollo y deja que hierva por espacio de 7 minutos, sin dejar de remover. Al cabo de los 7 minutos, añade todas las especias. Pica el perejil finamente y agrégalo a la salsa. Sazona con sal y zumo de naranja e incorpora por último las nueces troceadas. Una vez asado el pollo, vierte la salsa sobre él, adórnalo con las nueces y rodajas de naranja y sirve.
Esta receta es de origen caucásico.

--- Blinis con caviar ---

Los Blinis son unas deliciosas tortitas,muy populares en Rusia y que rellenas de caviar(o sucedáneo) se sirven como aperitivo.Este plato no suele faltar en los "buffets" de las recepciones oficiales.

Ingredientes masa de las tortitas:

  • 200gr.de harina de trigo integral

  • 100gr.de harina de trigo

  • 2 vasos de leche templada

  • 20gr.de levadura (diluida en 2 vasos de agua templada)

  • 2 yemas de huevo

  • 2 cuch. de mantequilla derretida

  • 2 cuch.de azucar

  • 2 cuch.de aceite y sal.

Ingredientes relleno:

  • 200cc de nata agria(en su defecto usar mantequilla derretida)

  • 100gr.de caviar (o sucedáneo)

  • 2 huevos duros picados

PREPARACIÓN:
Mezclar en un recipiente:100gr.de har.integral + 1 cuch.de azucar + levadura diluida + 1 vaso de leche templada.Dejar reposar un par de horas.
Mezclar : 2 yemas + 1 cuch.de azucar + 2 cuch.de mantequilla +1 vaso de leche + sal.Agregar a la masa anterior.
Añadir los 100gr.de harina integral restante + 100 gr. de harina de trigo normal.Batir hasta obtener una masa homogénea.Dejar reposar 45 minutos.
En una sarten pequeña con aceite verter un cucharón de la pasta y hacer una tortita.Repetir las veces que se desee.
Encima de las tortitas se añade la nata agria(o la mantequilla fundida),una cucharadita de caviar(o sucedáneo) y espolvorear el huevo duro picado.
Se suele presentar acompañado con rollitos de jamón dulce y queso.

--- Cochinillo asado ---

INGREDIENTES:

(para 10-15 comensales)

  • 1 cochinillo,

  • 4 cucharadas de sal, de grano grueso,

  • 4 cucharaditas de pimienta negra,

  • 6 cucharadas de aceite (60 grs.),

  • 1 vaso de cerveza.

PREPARACIÓN:

Lavar el cochinillo con abundante agua fría y secarIa con una toallita de papel. Mezclar la sal y la pimienta y espolvorear el cochinillo por dentro y fuera con esta mezcla. Colocarlo sobre el asador del horno y partirlo por la.mitad. Formar con las manos una bola de folio de aluminio e introducida en la boca del cochinillo. Envolver las orejas en folio de aluminio para que no se quemen. Untar el cochinillo por todos los lados con aceite e introducido en el horno calentado, colocando el asador en el carril inferior

y la bandeja honda debajo del mismo. . 15 minutos antes de terminarse la cocción, quitar el folio de aluminio de las orejas y untar el cochinillo con cerveza para que

su piel se tueste mejor y quede más crujiente.

Guarnición: como guarnición típica le recomendamos sémola de alforfón con champiñones (véase nuestra receta). Otras guarniciones que combinan muy bien con este plato son: ensalada de pimientos o coles y cualquier tipo de pan. Para beber le recomendamos cerveza o vino tinto y un aguardiente.

Permanencia en el horno:

150 minutos

Cocina eléctrica: 200°C

Cocina a gas: a fuego medio



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