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BEBIDAS CALIENTES

  1. Café al estilo Jesus

  2. El Calentito

  3. El Canelazo

  4. Irish Cofee

  5. Ponche a la naranja

  6. Queimada

  7. Queimada

  8. Vino caliente

  9. Vino caliente

  10. Té de azahar

  11. Té de jengibre

  12. Té de jengibre

--- Ponche a la naranja ---

(Para 4 personas). Preparar 1/4 de litro de t√© hirviendo, a√Īadirle 100 gr de az√ļcar, el zumo de dos naranjas, el zumo de medio lim√≥n y otras dos naranjas en rodajas. Agregar una copita de ron y una de cura√ßao. Inflamar el l√≠quido y servir, poniendo en el baso una rodaja de naranja.

--- Té de azahar ---

INGREDIENTES:
Para 2 personas

  • 125 ml de agua hirviendo

  • 2 cucharaditas de T√© negro chino

  • 1 cm de canela en rama

  • 2 cucharaditas de agua de azahar

PREPARACI√ďN:
Cocer el agua con la canela. Cuando vaya a empezar a hervir, echarlo en la tetera en la que previamente se ha echado el t√©. Dejar reposar 6 minutos y a√Īadir el agua de azahar.

--- Vino caliente ---

INGREDIENTES:
Para 4 personas

  • 1 l. de vino tinto

  • Corteza de dos linones

  • 8 cucharadas soperas de azucar

  • 1 palito de canela

  • 3 clavos

  • 1 pizca de nuez moscada

PREPARACI√ďN:
Hierve a fuego lento durante 30 minutos todos los ingredientes juntos. Sirve caliente.

RECETA DE Odile Pukall

--- Queimada ---

Vierte en un recipiente de barro 1/2 l. de orujo de 48-50¬ļ(Gallego o de Le√≥n)
5 cucharadas soperas de az√ļcar
1 corteza de limón y algunos granos de café
Quémalo hasta que la llama pierda el intenso color azul.  En este momento se habrá consumido 1/3 del volumen aprox.

OPCIONES.- ¬† Puedes echar una cucharada de vino mezclada con el az√ļcar . Puedes apagarlo con un poco de caf√© solo, que habr√°s preparado previamente en la cafetera.

--- Irish Cofee ---

Wisky ( el m√°s barato ) calentado con el vaporizador de la cafetera juntamente con un par de sobrecitos de az√ļcar, para que coja un poco de densidad el wisky.
Una vez tienes diluido el az√ļcar con el wisky lo pones en una copa. Haces un cafe largo y lo pones en una jarrita. Doblas una cuchara para que puedas acompa√Īar el cafe a la copa poco a poco sin que llegue a mezclarse con el caf√©. Finalmente le pones un poco de nata semimontada encima tambi√©n con un poco de cuidado para que no se mezcle con el caf√©. Le pones un poco de caf√© molido por encima y ya est√°.
Insisto que esta no es la manera correcta de hacer el café Irlandes ( la correcta solo tiene dos colores ).

--- Té de jengibre ---

INGREDIENTES

  • 250 ml. agua

  • 4 cm. de jengibre pelado y troceado

  • 1 cucharada de azucar marron √≥ miel

PREPARACI√ďN:
Hervir hasta reducir a la mitad el agua con el jengibre (30 min.). A√Īadir el azucar y a beber poquito a poco.

--- Vino caliente ---

Las denominaciones de origen patrias de vinos espesos y, sin embargo, redondos, son perfectas para elaborar este b√°lsamo de Fierabr√°s que mata las penas, yugula los sinsabores, conforta el cuerpo aterido, predispone a la confidencia, facilita la locuacidad y ... ¬°no engorda! (o, por lo menos, no engorda mucho). Me refiero a vinos de Cari√Īena, de Toro, de Jumilla, del Priorato ...

FORMULA MAGISTRAL
Mezclar dos terceras partes del contenido de una botella de vino de los susodichos con 33 cls. de agua. Poner el todo en un pucherete y calentar sin dejar que hierva. A√Īadir, mientras tanto, un par de clavos, 1/2 nuez moscada rallada (ojo : ¬°no pasarse, que se come a todos los dem√°s sabores!), un cachito o dos de ra√≠z de jengibre, un palito de canela, cortezas de lim√≥n y de naranja. Cuando lleva cosa de diez minutitos en ese "que hiervo que no hiervo", retirar, filtrar los aditamentos s√≥lidos, a√Īadir az√ļcar (al gusto) y servir (en unas copas bien bonitas, porque hace fr√≠o y es de los pocos placeres que podemos proporcionarnos, porque la gente a la que uno quiere merece el barroco de la transparencia, y porque, adem√°s, la exaltaci√≥n de la amistad lo requiere -y lo remunera, generosamente, con el recuerdo imperecedero de la velada). ¬† Si es posible, a√Īadir fuego de chimenea, amigos/as que merezcan la pena, luz poco voltaica (tenue, en todo caso) y m√ļsica hermosa.

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--- Té de jengibre ---

-Poner a hervir:1/4l de agua+unos trocitos de jengibre pelados
-Dejar reducir a la mitad.A√Īadir azucar marron o miel y beber poquito a poco.

--- Café al estilo Jesus ---

INGREDIENTES
Para unas 8 - 10 personas.

  • Prepara un buen caf√© (pel√≠n cargado) como lo hagas normalmente para 8 - 10 personas.

  • Mientras, en otro recipiente (cazo, √≥ mejor a√ļn, si tienes un cacharro de barro resistente al fuego, y d√≥nde puedas servir el caf√©, h√°zlo ah√≠): pones:

  • 1/4 de litro de un buen brandy

  • 1 copa (generosa) de aguardiente anisado SECO (cazalla, etc,...)

  • 5 √≥ 6 granos de pimienta

  • 1 √≥ 2 clavos

  • la c√°scara de 1 lim√≥n

  • c√°scara de naranja (menos que de lim√≥n, pues es mas fuerte, un par de rebanadas, por ejemplo)

  • 1 buen palo de canela en rama az√ļcar - ¬Ņcu√°nta? Pues depende un poco de lo golosos que se√°is. Desde luego la p√≥cima tiene que estar bien dulce.

  • Aproximadamente 3 - 4 cucharaditas de caf√© por persona. Es buena idea poner s√≥lo una parte (2 1/2 cucharaditas √≥ 3), y que luego cada uno a√Īada lo que quiera en su taza hasta dejarlo a gusto; pero al menos una parte debe de a√Īadirse al conjunto
    para que queme bien y se caramelice un poquito.

Bueno, pues pones el cacharro √≥ cazo al fuego, y cuando la mezcla est√© caliente le prendes fuego y la quemas. ¬ŅCu√°nto? Este el principal problema, y de lo que depende que salga mejor √≥ peor la receta (adem√°s de la calidad del caf√©, que doy por buena); pues no debe quedar ni demasiado fuerte ni "sin gas", si me comprendes. Adem√°s el fuego debe tostar un poco las especias, sobre todo las c√°scaras, y el azucar. Por eso hay que hacer "cierta" cantidad para que salga bien. Tambi√©n depende del gusto de los que lo han de tomar. Para las cantidades que te he dado, debes de quemarlo un m√≠nimo de dos minutos, y un m√°ximo de cuatro, seg√ļn mi modesta opini√≥n, pero tendr√°s que practicarlo y coger el punto que te guste. Lo remueves, pero no demasiado, lo justo para que queme. Realmente esta es la parte m√°s dif√≠cil.
Una vez hecho esto, le mezclas el café y lo sirves en el mismo cacharro de barro; o si lo has hecho en un cazo, lo mezclas en una ponchera o bol de vidrio bonito y lo sirves.
En la mesa se sirve con un cazito, con una azucarera, por si alguien quiere corregir; y que aproveche.

--- El Canelazo ---

INGREDIENTES

  • ¬†- ramas de canela

  • - c√°scara de lim√≥n

  • - una pastilla de panela

  • - el zumo de dos o tres limones

  • - aguardiente

 PROCEDIMIENTO:
Se hierven unas cuantas ramas de canela con una cáscara de limón y una  pastilla de "panela" que es una especie de azucar moreno en bloques. Se echa el zumo de dos o tres limones y se echa del 20 al 50 % de "trago", es decir aguardiente de lo que sea. Se echa en una jarra térmica.... y  empieza la velada...
En mi casa hac√≠a mi madre "ponche", del que solo recuerdo que encend√≠a el pelo.Mi amigo Enrique Recalde en Quito me ha ense√Īado esta primavera algo¬†parecido para las fr√≠as noches del altiplano:

--- El Calentito ---

INGREDIENTES

  • ¬†- infusi√≥n de anis

  • - aguardiente de ca√Īa

  • - canela

  • - jugo de lima

  • - miel

 PROCEDIMIENTO:
La versi√≥n peruana del "canelazo"es el "calientito", una infusion de anis con aguardiente de ca√Īa, canela, jugo de lima y miel.
Este te enciende hasta el vello de la nariz

--- Queimada ---

Vaya por delante que la queimada se prepara tradicionalmente en una olla de barro que en su versión de lujo tiene patas pero que fundamentalmente tiene que resistir el calor del fuego. Se sirve en pocillos del mismo barro pero en los del café de toda la vida valen también.

La receta n√ļmero 670 del mismo libro que las filloas dice:

1 litro de aguardiente

El aguardiente gallego es casi el equivalente al llamado orujo en otras regiones y no ese anisado que se suele servir fuera de Galicia cuando pides un aguardiente. Para mi los mejores aguardientes son los de Caldas de Reis (Pontevedra) y Ribeiro (Ourense). Suele haber discusiones a este respecto pues no todos los gallegos estamos de acuerdo sobre este particular.

1 limón

150 gr. de az√ļcar

Colocar en un recipiente propio para queimada o en una tartera de porcelana o de hierro, el az√ļcar y dos trozos de corteza de lim√≥n. Reservar dos cucharadas de az√ļcar y ponerlas en el cuchar√≥n. Echar el aguardiente, poner un poco en el cuchar√≥n y prenderle fuego, incorpor√°ndolo ardiendo al resto de la queimada. Dar algunas vueltas sin tocar demasiado el fondo. Coger del fondo az√ļcar. Escurrirle el aguardiente y dejar que se queme con el mismo fuego. El caramelo as√≠ formado le da un color tostado. Podemos dejar que arda el tiempo que queramos, eso va en gustos. Cuanto menos se queme resultar√° mas fuerte. Se aopaga soplando fuerte o con una tapadera.
Hay quien le incorpora a la queimada ya al empezar a hacerla, unas rodajas y el zumo de limón. Otros le ponen unos granos de café y la apagan con café o vino tinto.
Los ingredientes que indicamos son los fundamentales. Los dem√°s son variaciones que se introducen al "xeito" del que hace la queimada.

La receta m√≠a en particular lleva un poco mas de az√ļcar, a ojo buen cubero 1/4 kg. y 13 rodajas de lim√≥n dejando un buen rato para que el az√ļcar se deshaga un poco. A√Īado el aguardiente y con cuchara de palo (nueva que si no sabe la queimada a ajo) remuevo un poco, recojo aguardiente con un pel√≠n de az√ļcar prendo fuego lo transmito al resto, remuevo otro poco de vez en cuando cuidando que la cuchara no se queme..

Nada de tartera de hierro, ni de cucharón, ni otros metales.

SE PRONUNCIA EL CONJURO EN ALTA VOZ las veces que haga falta y a ser posible por todos los presentes. (Cuidado de no quemar el mantel) y cuando las llamas pasen de predominantemente azules a ligeramente amarillentas se apaga soplando. Aquí es donde se pone la ciencia del "queimador" a prueba.
Se sirve sumergiendo el pocillo directamente en la pota, se bebe a sorbitos todavía caliente y ... se espera a que el conjuro haya hecho el efecto Depende de lo que se haya comido antes, la edad y/o el sexo el efecto es mas o menos virulento ;-)).


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