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COLIFLOR

  1. Coliflor

  2. Coliflor al ajoarriero

  3. Coliflor con bacon y piñones

  4. Coliflor goxo

  5. Crema de coliflor al perfume de jengibre

  6. Tortitas de la tita Rosa

--- Coliflor ---

INGREDIENTES
Para 4 personas:

  • Una buena coliflor bien blanca, sin manchas y prieta de un kilo de peso mínimo.

Para rematar o vestir el plato según los casos:

  • Bechamel clarita al queso

  • Mahonesa especiada

  • Vinagreta

  • Aceite y vinagre.

PREPARACIÓN:
Ponéis a cocer la coliflor bien limpia, cortada en ramitos, en agua con sal y una pulgarada de harina, (pulgarada es la cantidad que se coge con dos dedos). La podéis cocer el día anterior o mientras preparáis la bechamel si es que la aderezáis con esta salsa, o conforme preparáis las otras salsas.

Coliflor al "gratin" (graten)
Ponéis en una fuente de horno la coliflor ya cocida, la cubrís con salsa bechamel al queso, espolvoreáis con un queso fuerte su superficie y la metéis al horno a gratinar, lo vigiláis para que no se os queme. Una vez gratinada esta lista para servir.

Coliflor con Mahonesa especiada:
En una fuente de servir ponéis la coliflor cocida y fría, (para esto es mejor tenerla cocida con antelación, no tendréis que esperar a que se enfríe), la cubrís con la mahonesa especiada y lista para servir.

Coliflor con Vinagreta:
Cambiar la mahonesa especiada por la vinagreta y la tendréis lista.

Ensalada de coliflor:
La apañáis con aceite y vinagre, y si os apetece alguna otra verdurilla que tengáis cocida en la nevera.

--- Coliflor al ajoarriero ---

INGREDIENTES
Para 4 personas

  • 1 coliflor mediana

  • 1/2 vaso de aceite

  • 3 dientes de ajo

  • 1/2 cucharadita de pimentón

  • 1 cucharada de vinagre

  • 1 cucharadita de perejil

PREPARACIÓN:
Se cuece la coliflor, se deja escurrir y se pone en una fuente. En el mortero se machacan los ajos, el perejil, la sal y se hace una pasta con las cucharadas de aceite y un poco de caldo de la cocción. En una sartén con aceite se fríe un ajo y el pimentón, teniendo cuidado de no quemarlo, se añade el vinagre y el majado y muy mezclado se echa por encima de la coliflor y se sirve.

--- Coliflor con bacon y piñones ---

INGREDIENTES:

  • 1 coliflor grandecita

  • 150 gr. de bacon, en trocitos

  • 3 ajos picados

  • Un puñado de piñones

  • Una cucharadita de romero

  • Aceite de oliva abundante

  • Sal y pimienta

PREPARACIÓN:
Separar la coliflor en ramitos y meterlos en agua hirviendo con sal, cosa de un cuarto de hora, hasta que estén al dente. Atención, para que la cosa no huela a rayos y centellas, añadir al agua un buen chorro de vinagre. Así sólo huele a rayos. Mientras se hace la coliflor, dorar el bacon en aceite abundante. Antes de que esté dorado, añadir los ajos y los piñones y dejar que todo se dore. En el último momento, añadir el romero y dejar hacer un instante. Dos no, que se quema. Escurrir la coliflor, colocarla en una fuente de servir, y volcar sobre ella el aceite con tropezones sobre, y a la mesa.

--- Coliflor goxo ---

INGREDIENTES
Para 6 personas

  • 1 coliflor grande ó 2 pequeñas

  • 2 cebollas

  • 3 dl. de aceite de oliva

  • 6 huevos cocidos

  • 1/4 de copa de coñac

  • 3 zanahorias grandes

  • 300 gr de patata pequeña

  • 200 gr de mantequilla

PREPARACIÓN:
En una sartén poner dos cebollas picadísimas con aceite; cuando estén muy hechas, con poco fuego y sin dorar; pasar por una tartera de horno, quitando el aceite y extender bien. Conviene cuando se está haciendo la cebolla,  gotearla con vino blanco para eliminar el dulzor.
En la tartera poner la coliflor, previamente cocida en agua bien salada, colocándola ordenadamente. En el vaso de la batidora ponemos dos huevos, dos decilitros de aceite y un cuarto de copa de coñac, batir bien y como quedará espeso gotearemos con agua hasta que quede ligero, distribuyendo el líquido sobrante sobre la coliflor. Seguidamente cubriremos la tartera de huevo duro y zanahoria cocida, ambos muy picados.
En el borde de la tartera colocar patatitas cocidas y doradas en mantequilla y adornar con rodajas de huevo duro. Sobre esto distribuir 100 gr de mantequilla líquida, poner al horno vivo durante 5 minutos,  cuidando de vez en cuando de abrir el horno y mover suavemente la tartera para que quede todo bien ligado.
Antes de servir cubriremos de perejil picado

Luis Elorza de la sociedad gastronómica Gazrelubide de San Sebastián

--- Crema de coliflor al perfume de jengibre ---

INGREDIENTES:

para 2 personas

  • 1 Patata grande

  • � Puerro

  • � Coliflor pequeña

  • � ltr de agua

  • 2 dl de nata liquida

  • 1 cucharada de aceite de oliva

  • � cucharita de jengibre fresco rallado

  • � cucharita de perejil rallado

  • 1 cuchara sopera de vodka

  • Sal

PREPARACIÓN:

Cortad las patatas en cuadros, el puerro en rodajas y la coliflor troceada. Poned el aceite en una olla y a fuego lento rehogar un poco la patata el puerro y la coliflor, pero que no coja color. Añadid el agua y subir el fuego hasta que hierva. Una vez levantado el hervor, espumar las posibles impurezas y tapar. Dejad que se cocine durante unos 20 minutos o hasta que la patata esté� tierna. Ahora triturad todo el

conjunto con el robot o la tourmix y luego pasadlo por un colador o chino fino. Volved a ponerlo al fuego y añadir la nata liquida y la sal. Antes de servir añadid el vodka. Este truquillo hace que el conjunto quede un poco m�s seco y se realcen los sabores. En �l ultimo momento añadir el jengibre rallado y el perejil. Otro truco, si metéis la raíz del jengibre en el congelador, podréis rallarlo mucho mejor y no se perder� parte del agua que contiene.

--- Tortitas de la tita Rosa ---

INGREDIENTES:

  • Coliflor cocida en agua con sal

  • 1 huevo

  • 1 diente de ajo

  • un poco de perejil fresco

  • un par de cucharadas de harina

  • sal

  • aceite de oliva para freir

PREPARACIÓN:
En un recipiente se pica el ajo muy fino para que prácticamente no pueda ser apreciado, y lo mismo con el perejil, se añade la coliflor triturada un poco con un tenedor, todo esto se mezcla con un huevo crudo, sal y un par de cucharadas de harina. La consistencia ha de ser espesa, dependiendo de la cantidad de coliflor se le puede añadir más huevo y harina. Poner el aceite
en la sartén y cuando esté caliente verter cucharadas soperas de la mezcla anterior, dorar bien por ambos lados. El aspecto que tienen una vez fritas es como croquetas aplastadas.


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