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TRUCHA

  1. Trucha a la manera de Jaca

  2. Trucha agridulce

  3. Trucha de Albarracín

  4. Trucha rellena con setas

  5. Truchas a la cazuela

  6. Trucha a la Navarra

  7. Truchas al vino blanco

  8. Truchas con salsa de jamón

  9. Trucha con salsa de frutas

  10. Truchas en escabeche

--- Trucha agridulce ---

INGREDIENTES:

  • 2 truchas

  • Aceite

  • 10 cl de agua

  • 1 taza tipo cafe con miel.

PREPARACIÓN:
Fries las truchas en una sartén con aceite. Las retiras una vez hechas, dejas en la sartén un poco de aceite, añades el vinagre, dejas reducirlo a la mitad, cuando esta reducido, añades la miel, dejas que se ligue la salsa dos o tres minutos, le añades un poquito de agua si te queda muy espesa, y lo tiras por encima de las truchas. Es típica del pirineo catalán.



--- Trucha de Albarracín ---

INGREDIENTES

  • 6 truchas

  • 1/4 Kg. de champiñones

  • 1/4 Kg. de langostinos

  • 1/4 Kg de jamón serrano

  • aceite

  • una guindilla

  • 6 dientes de ajo

  • 1 copa de brandy

  • harina para rebozar y sal

PREPARACIÓN:
Una vez limpias las truchas, se sazonan y se pasan por harina, las freímos y las colocamos en una cazuela. A parte se fríen los champiñones laminados con los ajos partidos por la mitad, se les dan unas vueltas en la sartén y se añaden los langostinos pelados, el jamón en trocitos, la guindilla y la copa de brandy. Se da una vuelta en la sartén y se echa este refrito sobre las truchas que tenemos en espera, se le da a todo junto un hervor para que las truchas tomen el gusto, se rectifica de sal y apartamos, sirviéndolo caliente en fuente de servir.



--- Truchas a la cazuela ---

INGREDIENTES

  • 4 truchas

  • 3 dientes de ajo

  • 2 patatas

  • 1 cebolla

  • 1 hoja de laurel

  • perejil picado

  • unas hebras de azafrán

  • 1 vaso de vino blanco

  • aceite

  • sal

PREPARACIÓN:
Limpia las truchas y sazona Dora los ajos en láminas en una sartén y pásalos después a una cazuela Corta las patatas en trozos y fríelas en la misma sartén, echándolas a continuación en la cazuela Fríe también en la sartén la cebolla picada, una hoja de laurel y el azafrán e incorpóralos a la cazuela Por ultimo repite esta operación con la trucha troceada, y cuando estén ya todos los ingredientes en la cazuela, mójalos con el vino blanco y déjalo cocer durante 5 min Pon a punto de sal, espolvorea con perejil picado y sirve



--- Truchas al vino blanco ---

INGREDIENTES

  • 4 Truchas

  • 1 cebolla

  • 1 zanahoria

  • 1 rama de apio

  • mantequilla

  • limón

  • un vasito de vino blanco

  • Sal y aceite

PREPARACIÓN:
Se limpian y vacían las truchas. Se ponen a cocer las verduras en una cacerola con abundante agua, con un chorrito de aceite y sal. Cuando las verduras comienzan a estar tiernas se añaden las truchas y se dejan cocer 10 a 15 minutos. Se sacan las verduras y las truchas y se reservan.
En una cacerola se pone la mantequilla, unas cucharadas del caldo de cocer las truchas y el vino blanco y se deja reducir a la mitad, removiendo para que no se agarre, se sazona y se sirve caliente con las truchas y unas rodajas de limón.



--- Truchas con salsa de jamón ---

INGREDIENTES
Para 4 personas

  • 4 truchas de 250 gr cada una

  • 4 lonchas de jamón serrano

  • 120 gr de mantequilla

  • Zumo de 1/2 limón

  • Un poco de caldo de carne

  • 1/2 vaso de vino blanco

  • Aceite

  • Sal y pimienta blanca

PREPARACIÓN:
Limpiar las truchas en abundante agua fresca, secar y sazonar con sal y pimienta blanca. Seguidamente las pasamos por harina y las freímos a fuego moderado en una sartén con aceite (unos 5 minutos por cada lado). Reservamos en sitio caliente
Salsa: En una sartén  calentar la mantequilla y freír el jamón cortado en tiras finas, añadir un poco de zumo de limón, el caldo de carne y el vino blanco. Dejar cocer durante 5 minutos a fuego moderado, rectificar de sal y una vez en su punto napar las truchas.

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--- Truchas en escabeche ---

INGREDIENTES

  • 1 Kg. de truchas de rio frescas

  • 1 cabeza de ajos

  • 1/2 litro de aceite de oliva

  • 1/2 litro de vinagre

  • 4 hojas de laurel

  • sal

PREPARACIÓN:
Limpiar bien las truchas y pasarlas por agua limpia, dejándolas escurrir sobre un paño limpio. Salar ligeramente el interior de las truchas y freírlas en abundante aceite muy caliente. Una vez fritas dejarlas reposar unas horas. Preparar a continuación el escabeche: poner en la sartén el 1/2 l. de aceite y sofreír en el los ajos pelados y enteros. retirar del fuego y añadir el vinagre, las hojas de laurel y la sal y colocar al fuego, dejar hervir 5 minutos, retirar del fuego y dejar reposar el líquido unas horas.
Poner las truchas frías en el interior de un tarro de cristal donde se van a guardar, con mucho cuidado para que no se rompan, llenar el tarro con el escabeche y cerrar. Poner al fuego un recipiente con agua lo suficientemente grande para hervir el tarro de cristal (este deberá quedar recubierto totalmente de agua ) durante una hora. Dejar reposar el tarro en el agua hasta que esta esté totalmente fría.

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--- Trucha rellena con setas ---

INGREDIENTES:

  • 1 trucha grande

  • 3/4 de kg de setas

  • 1 baso de brandy

  • 200 gr de tocino

  • mantequilla

  • ajo, perejil, sal, 300 gr. de arroz.

  • Ah! y media cebolla.

PREPARACIÓN:
Abrir la trucha, ya sin cabeza y sin espinas, limpiar muy bien, secar y salpimentar. Lavar las setas, trocearlas, guardar la mitad y rehogar con el tocino cortado en trocitos. Rellenar con ello la trucha y coserla con cuidado(cuando hago esto, me pregunto porqué no meterme a médico porque se me da de miedo). Hornarla en una besuguera 25 m. a 200ºC. Mientras rehogamos el resto de las setas con la mentequilla, añadimos un puñado de perejil picado, el arroz cocido, y escurrido con algo de sal, cebolla, unas gotas de aceite y un ajo picado. Sacamos la trucha del horno y sacamos con mucho cuidado el hilo y la piel. Poner el brandy en un cazo, calentarlo y prender con el la trucha. Servimos en una fuente precalentada con las setas y el arroz.



--- Trucha a la Navarra ---

INGREDIENTES
Para 4 personas

  • 4 truchas de 250 gr cada una

  • 4 lonchas de jamón serrano (también se hace con bacon: 2 lonchas por persona)

  • Zumo de 1/2 limón

  • Almendras laminadas

  • Aceite

  • Sal

  • Perejil

PREPARACIÓN:
Limpiar las truchas en abundante agua fresca, secar y sazonar con sal . Seguidamente las pasamos por harina y las freímos a fuego moderado (unos 5 minutos por cada lado) en una besuguera o similar, con poco aceite, porque luego se servirá como salsa . Reservamos en sitio caliente. Salsa: Retiradas las truchas, freír -muy ligeramente- las lonchas de jamón (o bacon), retirar, y rehogar las almendras (poco, no dejes que se doren), añadir el zumo de limón y el perejil. Napar las truchas.
Esta receta se puede hacer con mantequilla en lugar de aceite, y se suele también rellenar la ventrecha de la trucha con una de las lonchas de jamón. Personalmente prefiero aceite, y freir ambas lonchas.

--- Trucha con salsa de frutas ---

PREPARACIÓN:

  • 1 trucha grande, grande.

  • 2 chalotas,

  • el blanco de un puerro,

  • 1 manzana roja ,

  • el zumo de dos naranjas,

  • mantequilla,

  • pimienta del molinillo,

  • 1 copa de brandy ,

  • sal


Para el fumet:

  • 1 zanahoria,

  • 1 puerro,

  • pimienta en gano,

  • restos de trucha.

Con estos ingredientes elabora un caldo que colarás.

PREPARACIÓN:

En mantequilla, dora el blanco de puerro picado, las chalotas y la manzana.

Moja con el brandy y dejar que se evapore. Ahora añade el zumo de naranja y deja que cueza un poquito.

Añade el fumet y pasa por la batidora. Ha de quedar una salsa ni muy espesa ni muy clara.

La trucha la doras muy bien,pero brevemente, en sartén muy caliente por la parte de la piel y después la metes en el horno precalentado, unos minutitos, hasta que termine de hacerse por arriba.

Emplatas la salsa con los filetes de trucha. Yo le pongo un cordoncito de aceite de vainilla que preparo introduciendo una vaina en aceite de girasol y dejando que macere.

Luego he mirado un libro de cocina Aragonesa y he sacado esta otra.

2006


--- Truchas a la manera de Jaca ---

INGREDIENTES:

  • 4 truchas,

  • 3 cebollas,

  • 4 dientes de ajo,

  • 2 ramitas de perejil,

  • 1 cucharada de harina,

  • 1 taza de aceite de oliva,

  • sal,

  • pimienta,

  • 1/2 de caldo de pescado.

PREPARACIÓN:

Se limpian las truchas, se lavan y se dejan escurrir. Se pican la cebolla y el ajo y se sofríen en una sartén con aceite. Cuando comiencen a dorarse, se añade la harina, se remueve y se tuesta un poco.

Se colocan las truchas en una fuente que pueda ir al horno se riegan con el sofrito y se añaden dos o tras cucharones del caldo de pescado. Se salpimentan y se introducen enel horno precalentado a temperatura

media durante 30 minutos. Se retiran las truchas y se pasa el jugo de cocción por el colador. Se riegan con la salsa resultante, se espolvorean con el perejil picado y se sirven calientes.

2006


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