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TORTITAS

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  8. Tortitas de aceite

--- Tortitas ---

INGREDIENTES

  • 1 huevo

  • 4 cucharaditas de azĂșcar

  • 1/2 vaso de leche (tamaño vaso de agua)

  • 1 vaso de harina

  • 2 cucharaditas de levadura

PREPARACIÓN:
Todos los ingedientes se ponen en un bol y se baten hasta que la masa quede homogénea. En una plancha bien caliente al fuego se van echando pequeñas cantidades de esa masa, hasta que esten doradas dåndoles la vuelta.
Se sirven y se añade al gusto la nata y el sirope.

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--- Totitas ---

INGREDIENTES

  • 1/2 bote pequeño de leche condensada,diluida en 200cc.de agua.

  • 200gr. de harina.

  • 3 huevos.

  • 3 cucharaditas de levadura en polvo.

  • Mantequilla.

  • Aceite.

PREPARACIÓN:
Mezclar la leche con los huevos batidos y una cucharada de aceite.Añadir la harina y la levadura,mezclarlo bien y pasarlo por un colador fino.Dejar reposar 30 minutos.
Derretir un poco de mantequilla en una sarten pequeña.Verter 2 cucharadas de la preparacion y dorar por ambos lados.
Servirlas cubiertas de salsa de chocolate,mermelada,miel..

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--- Tortitas ---

INGREDIENTES

  • 4 vasos de leche.

  • 3 vasos de harina.

  • 2 huevos.

  • 2 cucharadas de azucar.

  • Mantequilla para untar la sarten.

PREPARACIÓN:
Mezclar en un recipiente los huevos,la harina y la leche. Batir todo junto.Añadir el azucar y batir de nuevo.   Untar la sarten con mantequilla y añadir 2 cucharadas de la preparacion, dejando dorar por ambos lados.

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--- Tortas ---

INGREDIENTES:

  • 1 taza de harina

  • 1 huevo

  • 1 cucharada sopera de azĂșcar

  • 1 cucharadas de levadura en polvo o una gaseosa "el tigre"

  • 1 taza de leche

PREPARACIÓN:
Mezclamos la harina, el azĂșcar y la levadura o gaseosa, despuĂ©s añadimos la leche y la yema del huevo y batimos con una batidora para que no queden grumos, una vez batida la masa le añadimos la clara que hemos reservado del huevo montada a punto de nieve procurando no revolver mucho para que la masa quede esponjosa. Dejamos reposar 15 minutos. En una sartĂ©n grande vertemos un poco de aceite para engrasarla y lo quitamos una vez engrasada la sartĂ©n entonces vamos vertiendo porciones de masa en la sartĂ©n con el fuego mas bien tirando a bajo porque sino se quema la superficie de la tortita. Cuando la torta hace ojos, esto es se le abren agujeros, le damos la vuelta y cocinamos por el otro lado. Salen riquĂ­simas, son algo asĂ­ como magdalenas express.
Se suelen acompañar una vez hechas con nata, sirope de caramelo, sirope de chocolate, mermelada, mantequilla&hellip o cualquier otra cosa que queråis.

--- Tortas de aceite ---

Las tortas de aceite son conocidas también como las de Castilleja de la Cuesta (Sevilla), que son las legítimas.
Ni quito ni pongo, pero yo creo que tendréis que ir pensando en poneros de acuerdo dentro del marco regional del Al-andalusi sobre orígenes, procedencias y partidas de nacimiento. Las tortas de receta "secreta" de Dña Inés Rosales desde 1915 son también de Castilleja de la Cuesta, Calle Real 102 Tlf. 30 en 1915 claro estå, hoy día fåbrica en polígono industrial el Manchón Huevar Sevilla.

La receta copiada del site http://www.seviquorum.com/hosteleria/recetas/tortasdeaceite.htm dice:

Ingredientes:

  • - 500 grs de harina.

  • - 175 grs de azĂșcar.

  • - 15 grs de canela.

  • - 10 grs de matalahuva.

  • - Medio limĂłn.

  • - Una cucharadita de anĂ­s.

  • - 150 cl de aceite de oliva

ElaboraciĂłn:
· Freír en una sartén la mitad de la matalahuva en el aceite de oliva, apartar y reservarlo.
· Hacer una masa con la harina, el azĂșcar y la canela, la otra mitad de la matalahuva, el zumo del medio limĂłn y la cucharadita de anĂ­s.
· Hacer un hoyo en el centro, para echarle el aceite antes frito. Mezclar todo muy bien, hasta que la masa quede blanda. Dejarla reposar.
· Poner las tortas en la placa del horno, untada en aceite y harina para que no se peguen o sobre un papel del horno y hornearlas hasta que queden doradas, a temperatura media.
· Sacarlas, espolvorearles azĂșcar y dejarlas enfriar, para consumir.

Observaciones mĂ­as:
- De mi experiencia con la masa de empanadas te diré que tienes que tener cuidado al amasar el principio. Si amasas demasiado triempo, como no lleva levadura, se pone como chicle y al final al cocerla sale dura, no por nada la receta pone "mezclar" y no amasar.
- El zumo del medio limón y los 150 cecés de aceite me parece poco. Yo sigo la regla, ya comentada en este foro, de poner el 60% de líquido. Yo añadiría 150 cc de agua. Cuestión de probar y suerte pues lo mío son las empanadas y no las tortas de aceite.
- La receta dice "poner las tortas...", yo deduzco aquĂ­ en el texto que de la masa (casi 1 kg) salen varias tortas con lo que tu problema indicativo de 50 gr por torta se resuelve dividiendo los 1.000 gr por los 50 gr de cada torta y deberĂ­an salir unas 20 o por lo menos a mi me parece asĂ­.

--- Tortas de Hornazo ---

INGREDIENTES

  • - 4 kg. de harina

  • - 2 litros de aceite

  • - 1 kg. de almendras

  • - 1/2 kg. de ajonjolĂ­

  • - 125 grs. de canela

  • - 1 bollito de levadura de pan

  • - 1/2 l. de agua

  • - 2 kg. de azĂșcar

  • - 6 limones

  • - Un poco de sal

PREPARACION:
En un lebrillo de barro, poner la harina junto con el agua templada a un lado y la levadura y sal y disolver. Cuando esté bien fina, mezclar con la harina y añadir el aceite, almendra (frita y molida), el ajonjolí también molido y la ralladura de los 6 limones.
Amasar sin dejar de puñear durante 1 hora para que quede bien fina. Coger una bolita de masa y colocar sobre papel de añafea (papel de tiendas grueso). Encima de éste y con ayuda de un rodillo o con las manos, hacer una torta muy fina (menos de un dedo de gruesa).
Poner las tortas sobre una bandeja o tortera para llevarla al horno. Cubrir con azĂșcar molido junto con un poco de canela y ajonjolĂ­. Para cocerlas, llevarlas a un horno de pan, donde se le podrĂĄ dar mejor punto de cocciĂłn.

--- Hornazos ---

INGREDIENTES:

  • 1 kilo de Harina,

  • 80 gr. de levadura,

  • 6 huevos,

  • Limones rallados,

  • 50 gr. de canela,

  • &Yuml litros de aceite frito y frĂ­o

  • &OElig litro de agua caliente

  • &Yuml kilos de azĂșcar,

  • &oelig kilo de almendras peladas

  • &oelig cucharada de sal.

PREPARACIÓN:
Se deslĂ­a en el agua la levadura y la sal y se va añadiendo harina hasta hacer una masa muy dura. Poco a poco se va echando aceite hasta que se ponga muy blanda, suave y bien trabajada; entonces se hacen unas tortas del tamaño de un plato y de poco mĂĄs de un centĂ­metro de grueso. Con los dedos se va levantando el borde de alrededor, dĂĄndole forma de cazuela; en el centro se pone una capa de almendras fritas y trituradas, mezclĂĄndolas con canela y huevo y se pone tambiĂ©n otra tanda de almendras, y asĂ­ repetir entre todos los hornazos; bien espolvoreados con azĂșcar se meten en el horno, que debe estar moderado, hasta que estĂ©n dorados.

--- Tortitas de aceite ---
segĂșn Carmen Burgos (Colombine)



Se baten seis huevos frescos con media libra de azĂșcar cernido, hasta que estĂ© muy blanco y espeso, como para bizcocho ; luego se echa onza y media de vino blanco y un poco de aceite que sea de buen gusto y otro poco de anĂ­s ; se le va metiendo harina hasta que se hace una masa (se le pone un poco de sal), se trabaja muy bien sobre un tablero, porque es lo principal, se reparte bien con el extendedor hasta que haga unas hojas delgadas del grueso de un real, se cortan con las cortaderas del tamaño que se quieran, se colocan sobre papeles espolvoreados de harina, y al horno, que ha de estar flojo. Una vez sacadas se limpian de la harina y pasan por almĂ­bar a medio punto y se las rocĂ­a con azĂșcar cernido. TambiĂ©n sin baño ni azĂșcar estĂĄn buenas.


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