Inicio Home

Contacto

ARROZ CON LECHE

  1. Arroz con leche

  2. Arroz con leche

  3. Arroz con leche

  4. Arroz con leche

  5. Arroz con leche a la panadera

  6. Arroz con leche asturiano

  7. Arroz con leche bajo en calorías

  8. Arroz con leche estilo andalusí

--- Arroz con leche ---

INGREDIENTES:

  • 1 l de leche

  • 250 gr de arroz

  • 100 gr de azúcar

  • 1 limón

  • 1 canela en rama

  • 2 cucharadas de canela en polvo

PREPARACIÓN:
Pon en un cazo al fuego con abundante agua y cuando comience a hervir echa el arroz. déjalo 10 minutos y apaga el fuego. En otro cazo pon a fuego lento la leche y el azúcar dándole vueltas para que se disuelva. Cuando la leche comience a hervir, añádele el arroz escurrido, el azúcar la canela en rama y la piel de limón cortada finamente. Déjalo hervir suavemente durante 15 minutos después de los cuales lo echarás a una fuente plana, y lo espolvorearas con la canela molida. Esta receta es espesita
Servir frío.


--- Arroz con leche ---

INGREDIENTES

  • 1 l. de leche

  • 100 gr de arroz

  • 1 palo de canela

  • Canela en polvo

  • Azúcar al gusto

PREPARACIÓN
Ponemos la leche con el palo de canela en un cazo al fuego y cuando comience a hervir añadimos el arroz y el azúcar bajamos el fuego, removemos un poco y dejamos hacer suavemente. Una vez hecho, los pasaremos a recipientes individuales de postre, dejamos enfriar un poco, espolvoremos de canela en polvo y metemos al frigorífico (a mi me gusta frío). Y listo.

Nota.- Hay a quien le gusta añadir a la leche junto con el palo de canela, corteza de limón. Yo particularmente, lo prefiero sin limón.

Esta receta el más líquida que la anterior. (Es la preferida de mi mujer que le gusta leche con arroz y no arroz con lehe)



--- Arroz con leche ---


Esta manera de oficiar el arroz con leche, un poco pesada por el tiempo y atención que hay que tener, la aprendí en Asturias cuando por motivo de mi trabajo viví en Avilés durante 1966/67.
De Avilés a Guijo, en Prendes estaba casa Gerardo, fundada en 1882 donde se degustaban en aquel entonces y hoy en día,  una crema de nécora fantástica, una perfecta fabada asturiana y un arroz con leche excepcional que venia bien para rellenar huecos. La vuelta la hacia por Cabo Peñas donde hacia un alto para digerir la comida.
Después de varias visitas a casa Gerardo, conseguí la receta para oficiar el arroz con leche.
También quiero hacer mención que quizás no sea la verdadera forma de oficiar un arroz con leche, ya que el plato documentalmente tiene mas de mil años de existencia.
La preparación es simple, solo se necesita tiempo y atención para que no se queme. Para mi gusto esta forma de oficiar el plato es de muy buenos resultados.

INGREDIENTES
Para 4/6 personas:

  • 1 litro de leche

  • 1 litro mas de leche para ir añadiendo

  • 3 tacitas de arroz

  • 4 cucharadas de azúcar

  • Corteza de un limo

  • 1 palo de canela

  • 2 cucharadas para hacer caramelo y ponerle por encima.

PREPARACIÓN:
Se pone en un puchero 1 litro de leche con la corteza de limón y la canela, así como con el azúcar, después de un tiempo cociendo y una vez aromatizada la leche, 10/15 minutos mas o menos, retiramos del fuego y sacamos el limón y canela. Cuando la leche esta templada le añadimos el arroz, limpio de polvo y/o impurezas y ponemos a cocer, se tiene cociendo por al menos 2 horas suavemente, como por evaporación se nos ira reduciendo la leche le iremos añadiendo poco a poco parte del litro que tenemos en reserva hasta que se nos  termine.
La cantidad de arroz en volumen será al final de un litro un poco largo. Durante toda la cocción, sin olvidarse, habrá que darle vueltas al objeto que no se nos pegue en el fondo y que la nata que se nos forma en la superficie se incorpore al conjunto.
En casa Gerardo remataban el plato poniéndole caramelo quemado por encima, yo esto con el tiempo lo he suprimido y en la fuente en que lo pongo para que se enfríe y servirlo, le pongo unas galletas María.

Nota: El Azúcar 4 cucharadas, serán mas o menos dependiendo como nos guste el plato de dulce, pero no olvidar que la leche al evaporarse proporciona dulzor. El resultado final de este arroz es una crema de arroz con leche.
El arroz con leche muy cocido y casi desecho puede tener su origen en la cocina Arabe, ya que una de las formas mas populares de preparar el arroz en la España musulmana era: con agua y leche en igual cantidad, añadiéndole un poco de manteca y azúcar y espolvoreado de canela. Otra forma es cuando se ponía el arroz a remojo, se hervía en leche y se le añadía mucha miel, lo servían espolvoreado con azúcar y canela.



--- Arroz con leche estilo andalusí ---


INGREDIENTES

  • 75 gramos de arroz lavado y seco

  • 200 cc. agua caliente

  • 450 cc. de leche

  • 65 gramos azúcar

  • 2 cucharadas de agua de rosas

  • 1 yema de huevo

  • Canela molida para decorar.

PREPARACIÓN:
Cocinar el arroz en el agua hasta que la mayor parte haya sido absorbida. Añadir la leche, mezclar y cocinar suavemente sin cubrir del todo y durante 25 minutos. Poner el azúcar, agua de rosa y cocinar por otros cinco minutos. Retirar el recipiente del fuego y enfriar ligeramente, añadir la yema de huevo batida un poco. Mezclar bien la mezcla y poner de nuevo sobre el fuego suave durante un minuto. Sacar inmediatamente todo el contenido a unas escudillas y espolvorear con la canela. Se puede servir caliente y frío.
Hoy en día se prepara un arroz algo similar a este, al estilo andalusi, llamado Arroz con leche María Luisa.



--- Arroz con leche asturiano ---


INGREDIENTES
Para 24 personas :-)))

  • 4 l. de leche

  • 400 gr de arroz

  • 400 gr de azúcar

  • 4 ramas de canela

  • 1 limón

  • 1 pizca de sal

  • 1 vaso de licor

  • 400 gr de mantequilla

  • 30 yemas

  • 1/2 l de leche

  • 1 litro de nata

PREPARACIÓN:
Poner la leche a cocer con las ramas de canela atadas, la corteza de limón y la pizca de sal. Cuando ha hervido, añadir el arroz y dejarlo cocer a fuego lento, removiendo, hasta que este a punto. Añadirle los licores (un vaso de tubo con abundante anís dulce, brandy, cointrau, grand manier, licor 43 ) y la mantequilla, y dejar hervir hasta que esté desecha. Apartar del fuego.
En cazo aparte disolver 30 yemas con ½ l. de leche, y mezclarlo cl arroz lentamente.
Ponerlo de nuevo al fuego, y remover sin parar hasta que espese, sin que llegue a cocer. Fuera del fuego de nuevo, mezclarle el litro de nata poco a poco. Echarlo en los moldes y dejar enfriar.
Se termina echandole azúcar, y quemandolo con el quemador. 



--- Arroz con leche ---


INGREDIENTES:

  • 100 gr de arroz,

  • 1 corteza de limón,

  • 50 gr de azúcar molida,

  • canela en polvo,

  • agua,

  • 1/2 litro de leche, un palo de canela,

  • una pizca de sal.

PREPARACIÓN:
Echar el arroz en abundante agua hirviendo, cocer durante 10 minutillos y mientras calentamos la leche con el azuquita, la corteza del limón, la canela en rama y la sal. A los diez minutos retiramos el arroz lo refrescamos con agua en un colador. Poner a cocer con la leche 10 o 12 minutos hasta que los granos queden blandos y sueltos. Retiramos el palito de canela y la cáscara de limón. Adornamos con la canela en polvo.

--- Arroz con leche a la panadera---

Como no tenemos horno de pan pues horno eléctrico con termostato a 125 grados. Para unas 6 raciones poner un bol con un litro de leche, 140 gr arroz de grano redondo, 120 gr de azúcar, finas cortezas de ½ limón-naranja (fresco y bien lavado), 15 gr de mantequilla, pizca de sal, y todo junto al horno. Claro que nada nos impide hacer vez y media, o dos veces, esa cantidad, incluso más si así lo requieren las necesidades.
Unas 3 horas puede que algo más, probar que esté a nuestro gusto el arroz y dejar enfriar del todo en el horno con tapa o con una improvisada con papel aluminio, como otra hora, pues el arroz debe quedar hecho y al perder temperatura casi seco. Luego disolver la nata que sobrenada y homogeneizar, separando las cortezas al tiempo.
Presentar en platos, o cuencos, incluso posible sobre Tartaletas dulces, o Tulipas almendradas. Espolvorear con azúcar moreno (o blanco), y quemar con la plancha, o el soplete. Este arroz parece debe ser servido templado, pero pudiera ser frío.
Para presentarlo cortar las cortezas ya cocidas en finos bastoncitos que caramelizamos unos minutos en sartén con algo de mantequilla y azúcar. Posicionar sobre la costra de azúcar quemado y a la mesa. Admite aceptablemente el congelado doméstico.

--- Arroz con leche bajo en calorías ---

INGREDIENTES

  • 1,5 l. de leche desnatada

  • 200 gr. de arroz

  • 6 generosas cucharadas soperas de leche desnatada en polvo Sveltesse (perdón por la propaganda) con bífidus.

  • 1 pizca de sal

  • Edulcorante al gusto

  • 1 canela en rama

  • Canela en polvo

  • ralladura de limón, optativo

PREPARACIÓN:
Echa en el vaso de la Termomix, en la que habrás puesto la mariposa, la leche desnatada y la leche en polvo y mezcla durante 2 minutos a velocidad 2. Añade todos los ingredientes salvo la canela en polvo y el edulcorante y programa 1 hora a 90ºC y velocidad 1. Añade el edulcorante y programa 2 minutos 90ºC y velocidad 1. Vierte el arroz con leche en una bandeja y deja enfriar. Espolvorea con canela en polvo y sirve.
La receta la he preparado en Termomix, pero si alguien está interesado en hacerla, seguro que no tendrá problemas en adaptarla el método estándar


Volver a página inicial

Mapa del Sitio

Copyright © 1998-2012 - DS Tecnologia® manager@dstecnologia.com.ar - Politica de Privacidad