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Valeriana

N. Específico

Valeriana officinalis

Familia

Valerianáceas

Procedencia

especie indígena de la península ibérica, característica de lugares húmedos y boscosos

Descripción

planta perenne de color verde claro, olor desagradable y con tallos erectos de 1-2 m; hojas compuestas a base de folíolos bastante numerosos, anchos, ovales, lanceolados, dentados, o bien, estrechos o incluso a veces hojas enteras; flores de color rosa (o bien rojo o blanco según las variedades) reunidas en la formación de un ancho corimbo terminal

Posibles Usos

la valeriana posee propiedades antineuróticas y sedantes. Puede usarse en jardinería en la formación de pequeñas manchas

Multiplicación

por división de las macollas, mediante semilla desde primavera hasta julio, con trasplante en otoño

Ambiente

lugares umbríos, silváticos y algo húmedos

Humedad

riego frecuente y copioso

Terreno

tierra normal de jardín, abonada

Floración

Primavera

Notas

Época de recolección: primavera y verano. Partes usadas: rizoma con raíces de segundo y tercer año, con las que se prepara una tisana, una tintura y un 'extracto líquido

Exposición Solar

Sombra o interior

Riego

Abundante

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